Предприниматели предложили пакет поправок в Налоговый кодекс

В Украинском союзе промышленников и предпринимателей подготовили свой вариант поправок, предложив расширить перечень льгот по налогу на прибыль и НДС. Изменения обсуждаются с Минфином - в министерстве готовы поддержать многие нормы, но негативно оценивают любые фискальные преференции

Как пишет Коммерсантъ-Украина, параллельно с подготовкой в правительстве и парламенте поправок в Налоговый кодекс члены УСПП предложили свое видение налоговых норм, которое должно ослабить дисбаланс интересов государства и плательщиков, а также заменить фискальную функцию налоговой системы стимулирующей. От уплаты налога на прибыль освобождены судостроители и предприятия легкой промышленности. Теперь его не хотят платить представители судостроительного машиностроения и приборостроения, а также научно-конструкторские предприятия отрасли. Производителям детских товаров обещают позволить вносить лишь половину ставки НДС, а при ввозе сырья и материалов вообще не платить налог или же получить отсрочку на 90 дней.

По словам председателя правления Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности "Укрлегпром" Валентины Изовит, этих льгот предприятия отрасли просят уже 10 лет, поскольку собственного производства сырья - нитей, химических волокон, тканей - в Украине нет, а длительный цикл производства лишает бизнес оборотных средств. "Ставка НДС в 7-10% на производство детского ассортимента для нас подъемна. Это позволит прекратить поток импорта и увеличит занятость",- добавляет Изовит. Она не прогнозирует снижения цены готовых товаров, так как часть сэкономленных средств уйдет на оплату дорожающих энергоносителей. Член парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Олег Царев (Партия регионов) готов поддержать льготный режим для легкой промышленности, но для бюджета было бы эффективнее изменить систему оценки товара на границе, отказавшись от налогообложения по весу.

Среди предложенных УСПП изменений - отмена права налоговиков обращаться в суды с заявлением об изъятии первичных финансово-хозяйственных и бухгалтерских документов, упрощение процедуры подачи налоговой декларации с возможностью ее добровольной пересылки в электронном виде для малого бизнеса.

В то же время УСПП инициирует новый вид штрафа - за нарушение сроков или отсутствие регистрации налоговых накладных в едином реестре в размере от 10 до 50% от суммы НДС в накладной или расчета корректировки.

Напомним, первый вице-премьер Валерий Хорошковский раскритиковал любые налоговые льготы, показав, что настроен на их ликвидацию.