В Турции представили новый символ турецкой лиры

Сегодня, 1 марта, Центробанк Турции представил новый международный официальный символ турецкой лиры

Графема турецкой валюты была выбрана из более 8,3 тыс вариантов, предложенных гражданами в рамках открытого конкурса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отныне символом турецкой лиры будет подобие якоря с одним рогом - совмещенная комбинация латинских букв «T» и «L», перечеркнутая ближе к центру двумя линиями под углом 20 градусов.

До настоящего времени графемой турецкой лиры был знак «фунта», перечеркнутой одной или двумя линиями латинской буквы «L» (от лат. Libra).

Автором проекта-победителя стала Тюляй Ляле, назвавшая свое творение «Симпатичное». В апреле она удостоится чести получить сертификат авторства от генассамблеи парламента. Права же на любые изменения символа полностью принадлежат ЦБ Турции.

Как заявил на церемонии премьер-министр Тайип Эрдоган, «турецкая лира во всем мире имеет хорошую репутацию и ни разу не получала отрицательных отзывов».

Он также отметил, что Турция добилась значительных успехов в экономической области, в том числе в валютной сфере. По замыслу авторов конкурса, новый символ национальной валюте необходим для повышения узнаваемости лиры за рубежом и укрепления ее индивидуальности.

Как отметили представители ЦБ, потребуется время, чтобы новый символ был внесен в базы данных мобильных устройств, компьютеров, кассовых аппаратов и другой электронной техники. Для этого будут налажены контакты с производителями техники и программного обеспечения. Между тем, специалисты Центробанка уже создали программу, которая автоматически загружает на устройства символ новой турецкой лиры.