Не выдержали напряжения. В Запорожье заводы останавливают свое производство

Запорожье оказалось заложником экономического парадокса: в городе, где Днепрогэс вырабатывает самую дешевую электроэнергию, предприятия вынуждены сворачивать производство из-за роста тарифов на электричество

Металлург Василий Федосенко каждый день ездит на работу через Днепрогэс. "С этой дорогой связана вся жизнь — с будущей женой жили по разные стороны Днепра, к бабушке ездил тоже через дамбу", — рассказывает житель Запорожья. До последнего времени он любил смотреть на Днепр из окна автобуса. Сейчас вид гидроэлектростанции его раздражает. "В городе производится уйма электроэнергии, а наш цех закрыли, потому что завод не может за нее платить", — возмущается он.

В Украине промышленные потребители покупают электроэнергию на оптовом рынке, куда попадает вся энергия, вырабатываемая в стране. За последний год цены на этом рынке выросли почти на 20% — до 72,62 коп. за кВт/ч (без НДС) для крупных потребителей, относящихся к первому классу, и до 93,02 коп. за кВт/ч для средних предприятий (второй класс потребителей). "Сильнее всего это ударило по цветной металлургии и производителям ферросплавов, — рассказывает аналитик "CASE Украина" Евгений Дубогрыз. — В себестоимости таких производств, обрабатывающих металлы с помощью дуговых разрядов тока, доля электроэнергии очень высока".

Фотогалерея: Стоп машина. Запорожский завод ферросплавов вынужден сворачивать производство

В Запорожье в числе главных доноров бюджета — алюминиевый комбинат и завод ферросплавов. За последние два года оба предприятия отдали городу около 65 млн грн. Их и построили-то здесь из-за близости к источнику дешевой энергии. Только теперь она уже не дешевая, и смысла в существовании здесь этих заводов больше нет. Поди объясни рабочим почему.

Энергетический капкан
Запорожский завод ферросплавов — единственный в СНГ комбинат, выплавляющий такой широкий спектр марганцевых и кремнистых ферросплавов, а также металлический марганец. На внутреннем рынке один из трех ферросплавных заводов, входящих в группу "Приват", имеет долю 30–35%. При проектной мощности 42 000 т в месяц сейчас он выпускает всего 17 500 т. Из четырех цехов работают три. И если стоимость электроэнергии будет расти, руководство ЗЗФ обещает вообще закрыть предприятие.

Сократив из-за кризиса выпуск продукции, в 2010 году завод попал из первого во второй класс потребителей электроэнергии, и его счета заметно выросли. "Каждая копейка в тарифе на электроэнергию увеличивает наши расходы на три миллиона гривен", — отмечает председатель правления ЗЗФ Павел Кравченко. Доля электроэнергии в себестоимости ферросплавов составляет 60%.

В начале прошлого года руководство завода остановило один из цехов, а по итогам 2011-го получило убыток в 759 млн грн. "Мы смогли продолжить работу только потому, что после повышения цены на электроэнергию сумели договориться с потребителями (среди них почти все крупнейшие меткомбинаты Украины. — Фокус) об адекватном повышении цены на нашу продукцию", — рассказывает Кравченко. По его словам, если в апреле Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) снова повысит стоимость электроэнергии, а цены на рынке ферросплавов не вырастут, завод будет вынужден остановиться.

Запорожский алюминиевый комбинат не работает почти год — там остался только участок по производству алюминиевой катанки, сырье для которого поставляют российские заводы "РУСАЛа" — материнской компании ЗАлКа. В 2011 году тариф на электроэнергию для предприятия увеличился почти на 28%, до 87,62 грн. за кВт/ч, сообщила руководитель пресс-службы завода Виктория Пелешко. Поскольку затраты на электроэнергию достигли 50% себе-
стоимости продукции, комбинат остановил производство алюминия-сырца.

Тариф-призрак
По оценкам ЗЗФ, в результате сворачивания производства город потеряет 10,6 млн грн. налога на доходы физлиц, 37,8 млн грн. выплат в Пенсионный фонд и вынужден будет потратить 29,1 млн грн. на выплаты безработным. Кадровые сокращения на заводах в Запорожье считают гораздо большей проблемой, чем снижение отчислений в бюджет.
На предприятиях работают представители редких профессий — ферросплавщики, электролизники. Найти другую работу в случае увольнения им будет непросто. После того как ЗЗФ закрыл один из цехов, не у дел остались 1400 человек. Остальных перевели на трех-четырехдневную рабочую неделю. А в прошлом году ЗАлК уволил примерно 4000 сотрудников, оставив лишь 1000. "На заводах трудятся династии, у нас есть случаи, когда пять или шесть представителей одной семьи работают вместе", — рассказывает Павел Кравченко. При сокращении вся семья остается без средств к существованию.

Есть у города и другие потери. Например, как рассказала глава пресс-службы мэрии Запорожья Инна Пугачева, котельная ЗАлК отапливала один из районов, и когда завод закрыл производство, городу спешно пришлось строить новую. Запорожье и его предприятия тесно связаны между собой. "Например, с ЗАлКа поставляется кремний на титаново-магниевый завод, с ЗЗФ продукция идет на меткомбинаты", — говорит бывший мэр Запорожья Евгений Карташов.

Представители заводов возмущены тем, что в городе, где расположены мощная гидроэлектростанция и одна из украинских атомных станций, имеются большие проблемы с энергией. Дирекция ЗАлК четыре года вела переговоры с властью о возможности заключать прямые договоры с энергогенерирующими компаниями. Однако руководство НКРЭ и компании "Энергорынок", поставляющей энергию потребителю, в этом не заинтересованы.

Сейчас потребители платят по усредненному тарифу, в который входит как стоимость дешевой гидро- и атомной энергии, так и дорогой тепловой. По оценкам НКРЭ, в прошлом году себестоимость разных видов энергии составляла от 11 до 46 коп. за киловатт. "Пока вся энергия попадает на оптовый рынок, где формируется некая средняя цена, тариф не может быть прозрачным", — отмечает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. Зато нынешняя система выгодна владельцам теплоэнергостанций, среди которых первое место занимает Ринат Ахметов, сконцентрировавший около 46% украинских энергомощностей.

Заряжай и властвуй
Кто владеет основными энергетическими компаниями Украины

Ринат Ахметов, DTEK Holding

Киевэнерго (25%)
Донецкоблэнерго (40%)
Днепроэнерго (25%)
Западэнерго (45%)
Востокэнерго

Григорий Суркис
Прикарпатьеоблэнерго
Львовоблэнерго
Запорожьеоблэнерго

Игорь Коломойский
Полтаваоблэнерго
Сумыоблэнерго
Черниговоблэнерго
Львовоблэнерго
Днепрооблэнерго

Константин Григоришин,
ООО "Луганское энергетическое объединение"
Винницаоблэнерго (50%)
Харьковоблэнерго
Черкассыоблэнерго
Крымэнерго
Волыньоблэнерго
Львовоблэнерго
Запорожьеоблэнерго
Полтаваоблэнерго
Черниговоблэнерго

Александр Бабаков,
VS Energy International
Житомироблэнерго
Закарпатьеоблэнерго (50%)
Кировоградоблэнерго
Херсоноблэнерго
Одессаоблэнерго
Севастопольэнерго
Хмельницкоблэнерго
Черновцыоблэнерго
Николаевоблэнерго

Константин Жеваго
Луганскоблэнерго
Наталья Гузенко, Фокус