Деньги на оценку ГТС выделят из бюджета-2012, - замглавы Нафтогаза

2012-03-26 13:34:00

170 0
Деньги на оценку ГТС выделят из бюджета-2012, - замглавы Нафтогаза
Деньги на оценку украинской газотранспортной системы будут выделены из бюджета на 2012 год

Об этом сообщил заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун, передает НБН.

«Необходимые деньги в любом случае будут выделены. Это вопрос принципиальный. Даже если брать 5 млн. 400 тысяч гривен, т.е. самую высокую стоимость оценочного предложения, то эти средства будут найдены в бюджете», - заявил Чупрун.

Он также не исключает, что после оценки стоимости ГТС может возникнуть вопрос о создании трехстороннего консорциума.

Как сообщалось, в рамках второго этапа тендера НАК «Нафтогаз Украины» получил три ценовых предложения по оценке ГТС, победитель будет определен в ближайшее время.

Ранее заместитель главы правления «Нафтогаза Украины» сказал, что заявления о стоимости украинской ГТС в размере от 4 до 200 млрд. долларов - это не более чем спекуляции.

«Мы слышим разные цифры, разная стоимость. Звучат цифры от 4 до 200 млрд. долларов. И это проявления спекуляций. Но я хочу сделать официальный посыл государства и нашей компании. Мы не собираемся торговать нашей ГТС. Мы намерены обеспечить ее жизнедеятельность на долгие годы. Мы должны оставить ее как национальное достояние, сделать ее экономически рентабельной. И один из выходов - это создание газотранспортного консорциума», - сказал Чупрун.

В то же время Чупрун считает, что заявления российских властей о бесполезности украинской ГТС в скором будущем направлены на понижение стоимости газотранспортной системы.

Россия в переговорах с Украиной о снижении цен на российский газ требует взамен от Киева передачи половины прав на управление ГТС. В ответ Украина предложила РФ создать трехсторонний консорциум с участием ЕС по управлению ГТС взамен на скидку на газ. Однако это предложение пока не устраивает Москву.

«Газпром» озвучил цену украинской ГТС в 20 млрд. долларов.

Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 288 млрд. куб м, на выходе - 178,5 млрд. куб м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд. кубометров, Молдавию - 3,5 млрд. кубометров. Транзит природного газа по территории Украины в страны Европы и СНГ в 2011 году увеличился на 5,7% по сравнению с 2010 годом - до 104 млрд. 197,67 млн. кубометров. В том числе транзит газа в Западную Европу в минувшем году увеличился на 5,9% - до 101 млрд. 98,13 млн. кубометров, тогда как в страны СНГ сократился на 2,4% - до 3 млрд. 99,54 млн.кубометров.

ГТС состоит из 72 компрессорных станций, 110 цехов и 1 тыс. 451 газораспределительной станции. Общая протяженность газопроводов, которые эксплуатирует компания, составляет 38,6 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов - 22,2 тыс. км, газопроводов-отводов - 16,4 тыс. км.

Loading...