Модернизация ГТС является перспективной для шведских компаний, - Порошенко

2012-04-03 19:04:00

173 0
Модернизация ГТС является перспективной для шведских компаний, - Порошенко
Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко считает, что для шведских компаний в модернизации украинской газотранспортной системы существуют перспективы

Об этом министр заявил во время встречи с государственным секретарем министра торговли Королевства Швеция Гуннаром Уумом, передает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Во время встречи обсуждались состояние и перспективы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Украиной и Швецией, в частности возможности углубления сотрудничества в сфере эффективного использования энергетических ресурсов, актуальные вопросы европейской интеграции Украины, в частности подготовку к началу функционирования углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ ) между Украиной и ЕС после подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, возможного участия шведских компаний в модернизации украинской газотранспортной системы, перспективные двусторонние проекты в различных сферах экономики и т.д.

Государственный секретарь Уум положительно оценил существенный рост двустороннего товарооборота в 2011 г. и отметил существование реальных возможностей удвоение объемов украинской-шведской торговли в среднесрочной перспективе. Уум подчеркнул заинтересованность шведских предпринимателей в расширении своей деятельности в Украине, а также выразил надежду на успешность шагов украинского правительства по улучшению инвестиционного климата, дерегуляции предпринимательской деятельности и оперативного решения отдельных проблемных вопросов шведских компаний в Украине.

Он подчеркнул также важность работы по ускоренной адаптации украинского законодательства и стандартов с нормами ЕС, что, по мнению шведской стороны, позволит Украине получить доступ к рынку ЕС, а украинской экономике в полной мере использовать возможности ЗСТ между Украиной и ЕС.

Порошенко отметил, заинтересованность украинской стороны в изучении шведского опыта в вопросах дерегуляции предпринимательской деятельности, улучшении инвестиционного климата, мерах по поддержке национальных экспортеров.

Напомним, 28 марта комитет по конкурсным торгам НАК «Нафтогаз Украины» определил победителем тендера по оценке украинской ГТС компанию Baker Tilly - Ukraine, которая должна провести оценку стоимости активов системы магистрального трубопроводного транспорта газа Украины, в том числе подземных хранилищ газа и объектов инфраструктуры, в срок до 1 августа 2012 года.

Loading...