Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Сюжет дня. Дело труба: дешевый российский газ Украине по-прежнему не светит

Сюжет дня. Дело труба: дешевый российский газ Украине по-прежнему не светит
Россия готова пересмотреть газовые договоренности с Украиной, - оптимистично заявил премьер-министр нашей страны Николай Азаров. В РФ самонадеянность главы украинского правительства не оценили и фактически опровергли громкое заявление нашего премьера, а украинские эксперты и вовсе считаю, что предпосылок для изменения газовых контрактов нет
000

«Руководители РФ согласились серьезно рассмотреть аргументы украинской стороны относительно поставок российского газа в Украину и в ближайшее время вернутся к пересмотру контракта, который, очевидно, ставит Украину в неравные конкурентные условия», – сказал во время сегодняшнего заседания Кабмина украинский премьер.

Обнадеживающее заявление Николай Азаров, судя по всему, получил от своего российского коллеги Дмитрия Медведева. Отчитываясь перед министрами по поводу достижений в газовом вопросе, глава украинского правительства сообщил, что договорился с последним о проведении заседания межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству – 27 июня в Донецке.

Российская сторона отреагировала на громкое заявление Азарова двумя, причем, очень противоречивыми комментариями. В частности, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что Россия была готова к газовому диалогу и раньше. «Мы исходим из наличия действующих законных газовых соглашений, в соответствии с которыми осуществляются поставки природного газа, а что касается какого-то общения на этот счет, то оно никогда не исключалось», - сказал он.

А вот вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК, утверждает, что ему ничего не известно о готовности российского руководства пересмотреть газовый контракт с Украиной.

«Нас, конечно, волнует, как будет складываться ситуация с балансами газового рынка в Украине в этом году, зимой. Хватит ли оборотных средств для закачки подземных хранилищ у наших украинских партнеров с тем, чтобы потом не было перебоев с поставкой газа в Европу при соблюдении удовлетворения всех потребностей украинских потребителей. Все это очень актуальные темы, но что касается именно пересмотра договоренностей, у меня нет такой информации», - подчеркнул российский чиновник.

Не разделяют оптимизма и украинские эксперты по энергетическим вопросам. «Я считаю, что Николай Янович не до конца отдает себе отчет в ситуации. Его разговор с Медведевым не может быть воспринят как готовность России пересмотреть газовые контракты и исправить существующий в отношениях между нашими странами газовый дисбаланс. Очевидно, что стратегические решения в РФ принимает президент, причем, во многом лично. Нет никаких предпосылок, чтобы изменить позицию Владимира Путина», - отметил в комментарии Фокус.ua Александр Нарбут.

Заместитель директора центра «Психея» Геннадий Рябцев считает, что о достижении каких-то договоренностей может сообщить только российский Газпром.

«Очень много было подобных, в первую очередь, политических заявлений, но потом оказывалось, что кто-то кого-то неправильно понял или они были сделаны заранее. Я думаю, что не следует таким заявлениям на 100% доверять. Если и существует возможность пересмотра контрактов, то о факте согласия РФ следует узнавать от представителей Газпрома. Как только Газпром скажет, что согласен пересмотреть условия контракта и снизить базовую цену в $450, тогда можно будет о чем-то говорить», - заверил Фокус.ua эксперт.

А независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин  уверен, что в газовых отношениях России и Украины все же сделан шаг вперед. «На переговорах мы услышали, что есть желание начать новый раунд переговоров. Это очень мало, но это движение вперед. Российская сторона не озвучила позиции (предыдущие были неприемлемы для Украины: Таможенный союз, объединение газовых секторов), но озвучено желание, а дальше что будет – время покажет», - сказал он Фокус.ua.

Напомним, Украина сейчас является основным транзитером российского газа в Европу. Согласно подписанному Газпромом и «Нафтогазом Украины» в 2009 году газовому договору, стороны договорились о транзите 112 млрд. кубометров газа в год по украинской территории в течение пяти лет, то есть до конца 2013 года. Однако, как заявлял Газпром, после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» значение Украины для экспорта российского газа упадет до нуля.

Новое соглашение между Россией и Украиной пока не подписано. Сроки подписания зависят от сроков оценки украинской ГТС.

Переговоры между Киевом и Москвой продолжаются и касаются трех групп вопросов: цена на российский газ, объемы его потребления на Украине и будущий транзит в Европу.

В начале марта СМИ сообщали, что «Нафтогаз» нашел новый источник поставок газа в страну. Компания намерена в ближайшее время подписать контракт с немецкой компанией RWE на поставку газа в Украину через трубопроводы Словакии. Правда, это пока краткосрочный контракт на импорт около 3 млн. кубометров газа в сутки из Европы, то есть годовой объем поставок может составить чуть более 1 млрд. кубометров.

Из-за дороговизны российского газа Украина намерена построить на своей территории терминал по приему сжиженного газа (СПГ-терминал) общей мощностью до 10 млрд. кубометров в год.

В мае Украина выбрала иностранных партнеров для разведки двух крупных месторождений сланцевого газа. Заодно Киев наладил взаимодействие в газовой сфере с Катаром, одним из главных конкурентов России на этом рынке.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.