Газпром заключил 30-летний контракт с Турцией, снижая зависимость от ЕС

2012-11-27 10:00:00

161 0
Газпром заключил 30-летний контракт с Турцией, снижая зависимость от ЕС
Российский газовый монополист Газпром подписал долгосрочное соглашение на поставку газа частным компаниям Турции, закрепив позиции на растущем рынке страны на фоне спада спроса в Европе, сообщает Reuters.

Сообщается, что регулятор энергетического рынка Турции выдал компаниям Akfel, Bosphorus и Kibar разрешения на импорт газа по российскому западному маршруту на срок более 30 лет и дал лицензию компании Bati Hatti покупать газ в течение 23 лет.

Эти четыре компании ранее договорились с Газпромом о закупке 6 млрд кубометров в год по так называемому западному маршруту - Трансбалканскому газопроводу - пропускной способностью 14 млрд кубометров, который проходит через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию.

«Эта сделка очень важна для Газпрома. Турция всегда была важным и стабильным партнером для нас», - сообщил Reuters чиновник из Газпромэкспорта.

Стоит отметить, что поставки российского газа в Турцию были усложнены с конца минувшего года, когда государственная газовая компания Турции Botas не пролонгировала истекавший 25-летний контракт из-за конфликта по поводу цен. На данный момент поставки продолжаются по краткосрочным контрактам.

Турция использует газ как главное топливо для электростанций и в течение 10 лет планирует  занять третье место по потреблению электроэнергии в Европе, сместив Великобританию, и стать одним из ключевых центров торговли энергоносителями.

В свою очередь, Газпром стремится уменьшить зависимость от Евросоюза, на который приходится 80% экспорта российского монополиста. 

Ранее сообщалось, что украинское Минэнергоугля убеждено, что сооружение Газпромом обходных газопроводов с избыточными мощностями делает более острой необходимость пересмотра заключенного им с Нафтогазом Украины в 2009 году договора о транзите российского природного газа, поскольку он не содержит гарантированных объемов подобного транзита.

По материалам Reuters

Loading...