Еще один крупный клиент Газпрома намерен заменить российский газ углем

Турция планирует заменить дорожающий российский и иранский газ углем собственной добычи, передает Reuters

Между тем, Анкара подписала соглашение на $12 млрд с компанией TAQA из ОАЭ, предусматривающее добычу бурого угля и строительство новых электростанций общей мощностью до 8 тыс. МВт до 2020 года.

Отметим, что ранее Украинский газовый монополист и Госбанк Китая подписали кредитное соглашение по финансированию программы замещения природного газа украинским углем на общую сумму $3,656 млрд под госгарантии правительства.

Примечательно, что импортный газ составляет около 70% энергетической потребности Турции. Основной поставщик - российский Газпром, однако наибольшие волнения связаны с иранским газом, ведь на Иран наложены международные санкции в связи с развертыванием ядерной программы.

Кроме того, иранские и азербайджанские трубопроводы регулярно стают целями нападений курдских сепаратистов. Иран обеспечивает 16% потребности Турции в газе, Азербайджан - 15%.

Как сообщалось, турецкая энергетическая компания Botas на данный момент ведет переговоры об импорте по Западному маршруту российского газа на основе спотовых котировок.

По материалам РБК-Украина, Reuters