Американцы рекордно быстрыми темпами снимают депозиты

Клиенты крупнейших банков США рекордно быстрыми со времен террористических актов 11 сентября снимают депозиты, сообщило агенство Интерфакс, ссылаясь на Bloomberg.

Причиной такого резкого желания вкладчиков изъять свои депозиты могло стать завершение действия программы Transaction Account Guarantee (TAG), которая была введена на волне кредитного кризиса 2008 года и предоставляла гарантии по беспроцентным счетам на сумму около $1,5 трлн.

Аналитик Morgan Stanley Субадра Раджаппа заявил, что некоторые корпоративные клиенты банков заявляли о том, что намереваются забрать деньги, когда завершится программа, и они сделали это.

Кроме того, как полагают эксперты, отток средств мог быть обусловлен ростом инвестиций в рынки акций, которые демонстрируют сильный подъем.

По данным Федеральной резервной системы, чистый отток денег из 25 ведущих американских банков со 2 по 9 января составил $114,1 млрд. В результате чего общий объем депозитов сократился до $5,37 трлн.

В то же время аналитики утверждают, что экономическая ситуация в США улучшается. В частности, наблюдается уменьшение заявок граждан на пособие по безработице. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось на 5 тыс. и достигло минимального с 2008 года уровня, сообщается в отчете министерства труда США.

Напомним, что вчера на Всемирном экономиском форуме в Давосе аналитики заявили о стабилизации внутреннего рынка США.

По материалам Интерфакс-Украина