Это война: Каськив назвал скандал с LNG-терминалом провокацией Газпрома - Ъ

В своем интервью газете КоммерсантЪ-Украина председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив объяснил ситуацию вокруг сооружения LNG-терминала.

Комментируя репутационные проблемы, возникшие из-за недоразумения, произошедшего при подписании договора о терминале для приема сжиженного природного газа, чиновник отметил, что прямых юридических или финансовых последствий для Украины не было.

«К репутационным последствиям привела целенаправленная информационная провокация недруга этого проекта - Газпрома. СМИ, очевидно, простимулированные и работающие в интересах газового монополиста, продолжают активно называть Джорди Сарда Бонвехи лыжным инструктором, хотя эта информация не соответствует действительности», - посетовал Каськив.

Напомним, ранее информационное агентство Reuters выяснило, что в скандальном подписании договора о постройке LNG-терминала с испанской компанией, от имени последней выступал фиктивный представитель - лыжный инструктор.

Говоря о своем участии в произошедшем, глава Нацпроекта подчеркнул, что признает свою вину в том, что неправильно оценил масштабы игры против проекта LNG-терминала. «Мне неприятно, что это создало неудобства для премьера. Однако это часть войны, цена которой - энергетическая независимость», - подчеркнул Каськив.

Кроме того, чиновник похвастался, что ситуация с терминалом была разрешена «очень достойно», так как соблюдаются все временные рамки, и никто из партнеров не отказался от сотрудничества. «Не ошибается тот, кто ничего не делает, и не виноват тот, кто ничего не делает. Скандал не убил проект, а то, что нас не убивает, делает нас сильнее», - резюмировал Каськив.

Ранее сообщалось, что 14 января завершилось служебное расследование касательно нашумевшего скандала с подписанием договора между Украиной и испанским инвестором касательно возведения LNG-терминала. В результате ответственный чиновник Владислав Каськив получил выговор.

Кроме того, вчера премьер-министр Николай Азаров заявил, что власти Украины продолжают переговоры с Турцией касательно прохождения танкеров со сжиженным газом через Босфор и о совместном возведении LNG-терминала на турецком побережье Средиземного моря.

По материалам КоммерсантЪ-Украина