В бой идут старики. При поиске работы опыт важнее диплома

Чтобы найти работу, нужен не диплом, а запись в трудовой книжке

26-летняя киевлянка Юлия уже имеет два диплома — экономиста и маркетолога. Сегодня она без пяти минут юрист — оканчивает обучение в вузе и активно ищет работу. «Недавно была на собеседовании в крупной пищевой компании, планировала занять вакансию маркетолога, — рассказывает Юлия. — Мне сразу сказали, что нужен человек, который не будет в семь вечера торопиться домой. Я подумала, что зарплата в 2500 гривен не такая уж заоблачная, чтобы соглашаться на рабские условия».

Следующее собеседование состоялось в офисе коммунального предприятия «Киевгаз». Юлия претендовала на должность менеджера по персоналу. «В объявлении была указана зарплата – три тысячи гривен. Но начальница посмотрела моё резюме и предложила тысячу. Неприятный разговор получился. Она мне говорит: «Пусть зарплата маленькая, но это же не собой на дороге торговать». После этой фразы я встала и ушла, — вспоминает Юлия. — Никто не желает брать человека без опыта. У меня все друзья устроились по знакомству».

Впечатления соискательницы отчасти совпадают с выводами специалистов по поиску персонала. «Опыт работы — основной критерий отбора. Если его нет, надеяться на достойную оплату нереально. И это не только украинская, но и мировая практика», — утверждает управляющий партнёр Executive Search агентства SM Consulting Сергей Марченко.

Безработные из высшего общества
Если безработица среди трудоспособного населения в Украине составляет, по данным Госстата, 7,4%, то безработица среди молодёжи в разы превышает этот показатель. «По предварительным оценкам, за 9 месяцев прошлого года безработица в возрастной группе от 15 до 24 лет составила 17,4%», — говорит директор департамента рынка труда и занятости Минсоцполитики Марина Лазебная. На специализированных сайтах количество резюме выпускников вузов за последние три года выросло в несколько раз. «Во время экономического подъёма 2000–2008 годов эта проблема не была такой серьёзной, растущая экономика требовала рабочих рук, — констатирует Сергей Марченко. — Сейчас же те сферы, в которых молодёжи проще всего получить работу, находятся не в лучшем положении».

Другая причина проблем с трудоустройством в том, что учебные заведения готовят не практиков, а теоретиков. Национальный координатор Международной организации труда в Украине Василий Кострица отмечает, что многие выпускники не соответствуют квалификационным требованиям работодателей. Эта проблема, по словам эксперта, актуальна не только для Украины — во всём мире система образования не поспевает за потребностями экономики. «В России, например, разработана государственная программа, в рамках которой работодатели подготовили примерно 800 профессиональных стандартов и передали их системе образования», — отмечает Марина Лазебная. У нас же диплом превратился в справку о дворянстве, которая к работе имеет косвенное отношение. В итоге около 40% молодых образованных людей трудятся не по специальности.

Система фильтрации
Юный филолог Юлия Макиенко к своим 23 годам успела поработать копирайтером, PR-менеджером и контент-редактором в разных организациях. Ей приходилось совмещать работу и учёбу. Когда она писала диплом, нагрузка оказалась непосильной, и она вынуждена была уволиться. Сегодня Юлия вновь ищет работу. «После замужества столкнулась ещё с одной проблемой, — рассказывает она. — Работодатели боятся, что я уйду в декрет».

Кадровики отмечают: если работодатель готов нанимать выпускников вузов и закрывает глаза на опыт и квалификацию, он получает слишком большое количество претендентов. Такой высокий конкурс провоцирует введение различных фильтров-ограничений. «Чаще всего используется гендерный, возрастной и фейс-контроль, хотя в моей практике было много экзотических случаев, — рассказывает Сергей Марченко. — Однажды отбирали по наличию в доме котов. А был случай, когда работодатель нанимал исключительно верующих христиан».

С чего начать
И всё же потенциальные вакансии для молодёжи есть. Проще всего выпускникам устроиться в отделы продаж — в рознице, в банковской сфере, в страховании и даже в аграрных холдингах. По данным hh.ua, в 2012-м 18% всех заявок от работодателей приходилось на менеджеров по продажам. Почти в каждой из отраслей 30% вакансий — это вакансии продавцов или менеджеров по работе с клиентами. А согласно исследованию группы Human Capital компании «Эрнст энд Янг», зарплаты данной категории специалистов в 2012 году выросли на 36% — с 4 тыс. грн. до почти 6 тыс. грн.

«Молодые образованные люди, как правило, сталкиваются не с отсутствием работы, а с отсутствием такой работы, которая бы соответствовала их амбициям», — констатирует Сергей Марченко. Эксперт подчёркивает: у каждого конкретного молодого человека всегда есть шанс на удачное трудоустройство, и его нужно терпеливо искать. Очень помогает, по его мнению, подработка во время учёбы. Магическое воздействие на работодателя производит запись в трудовой книжке.

Ольга Шиленко, Дмитрий Фионик, Фокус