Янукович уверен, что может возобновить «нормальные отношения» с РФ по газу

Сегодня, 22 февраля, во время прямого эфира проекта Диалог со страной, Президент Украины Виктор Янукович рассказал о надеждах достичь газового компромисса с ключевым поставщиком энергоносителей - Россией.

Отвечая на вопрос капитана платформы Петро Годованець, одной из так называемых вышек Бойко, Янукович сказал, что цена на газ - самый сложный вопрос для властей.

«У нас самая высокая цена на газ в мире. Мы платим за газ $520-530, она зависит от марки Urals. Мы берем убытки на себя, $500 млн, в частности на НАК Нафтогаз», - пояснил глава государства.

При этом он добавил, что Украины три года подряд (Янукович при власти - три года) наращиваем добычу газа, сокращая использование топлива в ключевых отраслях экономики, замещая газ на другие энергоносители, в частности на уголь.

«Это дамоклов меч над нами, над нашими гражданами, потому что люди также потребляют газ. С вашей помощью мы цену на газ ни для промышленности, ни для населения повышать не будем. Будем бороться за то, чтобы украинские предприятия были конкуретноспособными», - сказал Янукович.

По его словам, украинское население платит реальные цены на рынке, и власти не планируют повышать тарифы.

Также Президент сказал, что Украина сократила потребление российского газа с 41 млрд кубов до 20 млрд, а также нашла пути поставок из других стран.

«Сегодня я могу сказать, что мы не останавливались, и значительно продвинулись в этом вопросе, на пока окончательного решения нет. У нас есть план, мы по этому плану работаем и надеемся, что найдем компромисс, и сможем снизить цену на российский газ», - сказал чиновник.

Отвечая на вопрос о возможных поставках газа из Туркменистана, он сказал, что это только один из источников, и пока не стоит преувеличивать его роль и возможности.

«Бассейн Каспийского моря - сложный вопрос между странами этого региона, и мы не много решаем в этом вопросе… Сколько себя помню, разговоров много о трубопроводах из этого региона, но до сих пор ничего не построилось», - сообщил Янукович.

При этом он добавил, что «нужно быть реалистами и рассчитывать в первую очередь на свои силы». Также он рассказал о поставках газа из Германии, от компании RWE.

«Мы нашли поставки из Европы на 5 млрд, и потихоньку качаем этот газ. Это только первый шаг. Нам реально возобновить нормальные отношения с Россией в газовой сфере. Нужно думать как использовать ГТС, и кроме России никто не даст гарантий. Нужно думать, как ее модернизировать», - сказал Янукович о.

Президент также сказал, что ВВП страны растет и потребление газа сокращается потому, что властям удалось изменить структуру потребления энергоносителей, диверсифицируя их с помощью электроэнергии и угля.

«Цены будет диктовать потребитель, и это произойдет очень скоро», - сказал Янукович в ответ на вопрос, когда Украина сможет обрести энергонезависимость.

* * *

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными. Нафтогаз, неоднократно просивший снизить годовой объем закупки в 2012 году до 27 млрд кубов, считает свои обязательства выполненными. Газпром настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 млрд кубов, и условие «бери или плати» применимо к 41,6 млрд кубов.

Корреспондент.biz