Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовый кризис в Греции

МВФ признал, что совершил ряд ошибок, спасая экономику Греции

МВФ признал, что совершил ряд ошибок, спасая экономику Греции
Международный валютный фонд (МВФ) критически оценил программу помощи Греции.
000
В Фонде сообщили, что подписывая соглашение с Афинами в 2010 году, совершил ряд ошибок, в том числе недооценил глубину кризиса, в котором оказалась экономика страны.
Также стало известно, что эксперты МВФ неверно просчитали последствия сокращения госрасходов для экономики Греции в условиях уже начавшегося спада, были слишком оптимистичны в оценках шансов на возвращение Греции на рынок заимствований, также не были сразу предприняты шаги по реструктуризации госдолга Греции за счет частных кредиторов.
Стоит отметить, что изначально МВФ прогнозировал падение ВВП страны на 5,5% к 2012 году, в реальности же оно составило 17%.
Аналитики МВФ отметили, что частные кредиторы гораздо раньше и в гораздо большем объеме должны были разделить бремя финансовых потерь, но этого не было сделано из-за возражения ряда стран еврозоны, чьи банки являлись бенефициарами греческого государственного долга.
Фонд, нарушив собственные правила, не смог гарантировать возврат предоставленных Греции кредитов в среднесрочной перспективе.
В то же время предоставление кредитов Греции было «необходимым» и соответствующим ситуации, ошибки же объясняются остротой ситуации и опасениями, что промедление может привести к еще более тяжелым последствиям для европейской и мировой экономики.
«Сотрудники МВФ предпочли предоставить чрезвычайную помощь из-за опасений распространения греческого кризиса на еврозону и глобальную экономику,» - отметили в Фонде.
Проведенный МВФ анализ греческого опыта означает, что в будущем в сходных ситуациях фонд будет склонен занимать более жесткую позицию, а также будет уделять больше внимания помощи странам в сфере сбора налогов и стабилизации ситуации в банковской системе, пишет The Wall Street Journal.
МВФ рекомендует своим сотрудникам в будущем более скептически относиться к информации, предоставляемой правительствами: так, в случае с Грецией выяснилось, что рецессия там оказалась глубже, а уровень занятости населения намного ниже, чем предполагалось.
Напомним, ранее правительство Греции и Тройка международных кредиторов (Еврокомиссия, МВФ, Европейский ЦБ) договорились о предоставлении стране очередного транша финпомощи в объеме 8,8 млрд евро.
0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.