Вступил в силу запрет на досрочное расторжение депозитов

2008-10-13 13:57:00

1447 0
Вступил в силу запрет на досрочное расторжение депозитов
Национальный банк ограничил досрочную выдачу депозитов. Об этом говорится в постановлении НБУ №319 от 11 октября.


В частности, НБУ постановил банкам исполнять обязательства по всем типам договоров по привлечению средств в любой валюте только в случае наступления срока завершения обязательств, независимо от категории контрагентов; проводить с целью недопущения досрочного снятия средств разъяснительную работу со своими клиентами, а также активно проводить стимулирующую работу по привлечению наличных денег на депозиты и пролонгации депозитных договоров.

В постановлении также говорится, что выплаты при условии наступления срока согласно договору должны осуществляться немедленно, сообщают «Українські Новини».

В сфере обеспечения своевременной выплаты зарплат, пенсий, стипендий и социальных выплат банки обязаны обеспечить бесперебойную работу банкоматов и их снабжение наличными деньгами, а также выдачу денег по платежным картам клиентов других банков.

Данное постановление принято в связи с необходимостью нейтрализации влияния внешнего финансового кризиса и обеспечения стабильной работы банковской системы, защиты интересов вкладчиков и других кредиторов. Постановление вступает в силу с 13 октября.
 
По мнению финансового директора компании «Простобанк Консалтинг» Александра Седых, снимать деньги с депозитов досрочно сейчас не выгодно: ведь в этом случае вкладчик теряет проценты, которые по гривне сейчас весьма высоки. Эксперты также утверждают, что пока не зафиксировали массового оттока средств, а потому верят, что слухи не подорвали доверие населения к банковской системе.

Loading...