Место подсолнечника. Украина лидирует по экспорту растительного масла

2013-08-28 12:26:00

370 0
Удачное географическое расположение и господдержка сделали Украину лидером по производству и экспорту подсолнечного масла

Украина производит четверть мирового объёма подсолнечного масла и контролирует половину мирового экспорта. В шести украинских портах построено восемь терминалов, позволяющих экспортировать масло морским путём в 90 стран. Самыми крупными потребителями украинского подсолнечного масла сегодня являются Индия (30% всего объёма экспорта), страны Евросоюза (16%) и Египет (12,1%). Растут поставки подсолнечного масла в Китай. «Мы начали работать с Китаем в 2010 году и теперь экспортируем туда более полумиллиона тонн», — рассказывает президент ассоциации «Укролия­пром» Степан Капшук.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Но так было не всегда: до 1999 года Украина была импортёром подсолнечного масла. После принятия закона, установившего экспортные пошлины на вывоз семян подсолнечника, ситуация изменилась. «Ограничение для вывоза стало стимулом развития перерабатывающей отрасли внутри страны», — рассказывает Степан Капшук. — Агра­рии отдают предпочтение севу масличных культур, так как знают, что мощности позволяют его переработать и нет проблем с реализацией». К 1 сентября 2013 года технические возможности украинских предприятий позволят перерабатывать 13 млн тонн семян подсолнечника, ожидается, что по итогам года Украина произведёт до 10 тонн масла.

Ирина Гамалий, Фокус

Loading...