За еду. Что ищет Китай в украинских землях
Что ищет Китай — третий по величине инвестор мира — в украинских землях
Бывший днепропетровский губернатор , мажоритарный владелец одного из крупнейших украинских агрохолдингов KSG Agro Сергей Касьянов оказался в центре внимания мировых СМИ. Китайское издание South China Morning Post сообщило, что местная госкомпания — "Синьцзянский производственно-строительный корпус" (Xinjiang Production and Construction Corps, XPCC) приобретает KSG Agro, получая в распоряжение 100 тыс. га земли в Центральной Украине.
Эта сделка, по данным издания, — первый шаг масштабной экспансии, направленной на получение китайской компанией около 3 млн га сельхозземель в Украине для выращивания продуктов питания и вывоза их на китайский рынок. Сообщение прозвучало как раз тогда, когда в Китае заседала украинско-китайская межправительственная комиссия, в составе которой были десятки украинских чиновников, в том числе Минагропрода и Минфина. Словом, степень достоверности заявления не вызывала сомнений. Сенсация мгновенно разлетелась по свету, подхваченная ведущими СМИ, в частности Reuters.
Сергей Касьянов, не опровергая планов по сотрудничеству с Китаем, тем не менее, утверждает, что их масштаб скромнее. "Мы ведем переговоры с китайской стороной о совместной деятельности. Это может быть сотрудничество в свиноводстве, овощеводстве, растениеводстве", — перечисляет он. В растениеводстве китайская XPCC, крупнейшая мировая агрокомпания, управляющая около 1 млн га орошаемых земель, может использовать свой опыт и технологии в Украине. "В следующем году планируем реализовать проект установки систем орошения на площади в 3000 гектаров", — говорит Касьянов. В будущем он не исключает возможности создания СП с китайскими партнерами, но пока о продаже бизнеса речь не идет. "Структура собственников у нас не поменялась", — подчеркивает владелец KSG Agro.
Китайские инвесторы ведут переговоры и с другими украинскими агрохолдингами, а также с самим государством — по данным Касьянова, говорят об орошении земель на юге страны и в Крыму. Вложения в эти проекты могут составить $2,6 млрд. В украинском Минагропроде отказались комментировать эту информацию, мотивируя отказ тем, что она основана не на официальных источниках.
В прошлом году Китай занял третье место в мире по объему инвестиций, увеличив вложения в экономику других стран почти на 18% по сравнению с 2011 годом, — до $84 млрд. За последние 10 лет объем таких вложений со стороны Китая вырос более чем в 30 раз. Китайские инвесторы создали 22 тыс. предприятий в 179 странах и регионах, из них почти 80% приносят прибыль. При этом у страны ощутимые проблемы с качеством собственной земли — 37% подвержено эрозии, страдает от недостатка влаги. Четыре года назад, в 2009-м, Китай прямо и опосредованно контролировал около 2 млн га сельхозземель за пределами страны. Сколько сейчас, неизвестно: Поднебесная прекратила афишировать политику аграрной экспансии, так как она стала вызывать все больше беспокойства у мирового сообщества. С такими вводными интерес этой страны к украинским черноземам выглядит логично.
Проблема масштаба
Китай интересуется сельским хозяйством Украины давно. В прошлом году китайцы выдали $3 млрд кредита на поставку украинской агропродукции, в первую очередь кукурузы, на китайский рынок. "Но вызывает сомнения сама возможность собрать такой объем земли —3 млн гектаров — в рамках одного юридического лица", — говорит генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. С ним соглашается Андрей Кошиль, президент ассоциации "Земельный союз Украины", по его словам, сейчас в Украине сформировать с нуля земельный банк в 3 млн га практически нереально.
По мнению Владимира Лапы, теоретически такой объем может быть аккумулирован в созданном в конце 2012 года Государственном земельном банке, госоргане, призванном проводить госполитику на земельном рынке. В уставный фонд Госзембанка должны быть внесены земли, находящиеся в государственной собственности. Госорган получит преимущественное право на скупку паев у владельцев после снятия моратория на куплю-продажу сельхозземель. "Земли Госзембанка расположены в разных частях Украины, что не очень удобно для оптовой аренды. Да и сам банк, будучи юридическим лицом, также подпадает под ограничения, обусловленные законом об обороте земли, максимум 100 тыс. гектаров в аренде у одного юридического лица", — объясняет Лапа.
Тем не менее для организации сотрудничества китайских инвесторов и украинских собственников земли остается простор для маневра, даже с учетом ограничений, налагаемых земельной реформой, — определение конечного собственника или арендатора земли (им должен быть гражданин Украины) и лимитирование земельных площадей у юрлиц. По мнению Евгения Блинова, партнера МЮГ AstapovLawyers, с учетом таких рисков сделка может предусматривать вариант создания совместного предприятия с обязательством по продаже урожая на конкретных условиях. Такие схемы раздела продукции практикуются на сырьевых рынках, например, в нефтегазовом секторе.
Экологические риски
Сама по себе экспансия третьего по величине инвестора в мире на украинский аграрный рынок могла бы трактоваться как экономическое достижение, если бы не особенности его работы. Китайские технологии в аграрно-промышленном комплексе отличаются высокой интенсивностью и истощающим воздействием на почву. "Используется очень большое количество удобрений, часть из них попадает в водоемы", — подчеркивает управляющий партнер консалтинговой компании Da Vinci AG Андрей Колпаков. По его словам, Китай приобретает земли по всему миру, однако последствия такой экспансии на разных рынках отличаются кардинально и зависят от позиции местных властей и степени их попустительства. "Например, в Европе мы не слышали ни о каких проблемах, связанных с китайскими проектами, в то время как опыт России нельзя назвать безусловно удачным, — говорит он. — В Украине скорее можно предполагать российский вариант развития событий".
По словам Колпакова, в РФ, в первую очередь на Дальний Восток, китайские инвесторы привозят своих рабочих, формируя замкнутые коммуны-колхозы, проконтролировать работу которых людям извне сложно. В качестве примера китайского хозяйствования он рассказывает историю об утилизации пленки для теплиц, используемой при выращивании овощей. "Ее без какой-либо обработки просто закапывали в землю, — говорит он, — а когда ее количество достигало критической массы, просто смещали производство на другой участок".
В то же время не все разделяют такие опасения. По словам Николая Бабенко, директора Центра повышения эффективности в животноводстве, в глобальном мире все технологии одинаковы, и, в частности, в животноводстве нет какой-то особой "китайской модели", которая несла бы угрозу экологии. "Любая страна ЕС, кроме Люксембурга и Мальты, выращивает свиней больше, а некоторые — в разы больше, чем Украина", отмечает он. У Украины высокий потенциал развития свиноводства, и любые инвестиции, в том числе и китайские, будут способствовать его развитию, считает Бабенко. Тем более что даже при создании совместных предприятий арендаторами останутся прежние украинские компании, то есть государство сохранит инструменты контроля над аграрным производством. Пример соседней России, правда, свидетельствует об осторожности, с которой следует развивать сотрудничество с Китаем, где живет более миллиарда ежедневных потребителей сельскохозяйственной продукции. Они вынуждены заниматься агрессивным земледелием — очень кушать хочется.
Хороший аппетит
Самые громкие сделки Китая за рубежом
В 2012 году китайский предприниматель Луи Нг Чи Синь купил 2 га виноградника Gevrey-Chambertin в центре французского виноделия Бордо. В сделку вошло и прилегающее к винограднику здание бывшего аббатства XI века. Gevrey-Chambertin — географически защищенное название, одно из национальных достояний Франции. Покупатель — владелец крупного игорного бизнеса Китая. Местные виноделы посчитали, что участок с уникальной лозой не должен уходить из-под контроля Франции, и даже собирали деньги, чтобы выкупить его. Собрать удалось 5 млн евро. Китайский конкурент предложил 8 млн. Сделка состоялась.
Shuanghui International Holdings, самый крупный мясопереработчик в Китае с годовым объемом производства свинины почти в 2,7 млн тонн, не пожалел $4,8 млрд на приобретение американского производителя свинины Smithfield Foods Inc. Покупку ускорили долги продавца — почти $7,1 млрд. Информация о сделке стала поводом для слушаний в комитете Сената США по сельскому хозяйству. Конгрессмены опасались, что поглощение и планируемое увеличение экспорта мясной продукции в Китай может разбалансировать внутренний продовольственный рынок США.
Группа китайских инвесторов предложила собственнику — страховому гиганту American International Group около $4,2 млрд за 90% компании. В консорциум вошли фонды из New China Trust Co., China Aviation Industrial Fund и P3 Investments Ltd. Завершение сделки, которая должна была закрыться во II квартале 2013 года, затягивается из-за того, что консорциум покинул один из участников — New China Trust.
Весной 2013 года государственная энергетическая компания Китая с выручкой около $300 млрд — State Grid Corporation of China договорилась о покупке за $814 млн 20% акций AusNet — австралийского оператора электросетей и газораспределительной компании. AusNet контролирует значительную часть электрической сети Мельбурна и газораспределяющей сети в Новом Южном Уэльсе. В конце прошлого года State Grid Corporation of China купила еще одного игрока энергорынка Австралии — поставщика электроэнергии ElectraNet.
Приобретение компании Nexen, которая занимается добычей нефти в Канаде и Мексиканском заливе, за $15,1 млрд — самая дорогостоящая сделка Китая по приобретению иностранной компании. Покупатель — государственная Китайская офшорная нефтяная компания (CNOOC, Chinese National Offshore Oil Corporation). Покупатель уплатил премию в 60% к рыночной стоимости акций компании. Более 70% опрошенных социологами канадцев считают, что правительство должно было блокировать эту сделку.
Валерия Липка, Фокус