Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Реверс европейского газа блокируют связанные с Газпромом и Януковичем олигархи, - The Economist

Реверс европейского газа блокируют связанные с Газпромом и Януковичем олигархи, - The Economist
Западные энергетические компании заинтересованы в экспорте газа в Украину, так как сейчас меньше экспортируют в США. Тем не менее, для технического упрощения этих поставок президент Украины Виктор Янукович должен сесть за стол переговоров с украинскими олигархами, пишет The Economist.
000
Украина все больше оглядывается на Запад - недавние запугивания со стороны Москвы побудили обычно пророссийских лидеров в Украине призвать к уменьшению зависимости от своего огромного соседа, отмечает издание .
 
Стоит указать, что причиной недавнего конфликта традиционно оказались энергетические вопросы. 29 октября премьер - министр России Дмитрий Медведев публично пожаловался на «критически» просроченный долг Украины Газпрому.
 
«С тех пор Украина пытается уменьшить свою зависимость от России, заключая соглашения с транснациональными энергетическими компаниями, чтобы они помогли ей развить свои залежи сланцевого газа, которые считаются третьими по величине в Европе», - отмечает The Economist . Напомним, что 5 ноября Украина подписала договор с Chevron на $ 10 млрд для разработки Олесского участка сланцевых залежей .
 
Издание отмечает, что западные энергокомпании заинтересованы в поставках газа в Украину. Сейчас они экспортируют меньше сжиженного газа через Атлантический океан из-за сланцевого бума в США, поэтому остается больше газа, который можно продавать Киеву по цене ниже $400 за тысячу кубов, как предлагает Газпром. Западный газ может стоить примерно на $30 дешевле, указывает The Economist.
 
Определенная часть газа из Западной Европы уже идет в Украину через Польшу и Венгрию, но наибольший объем можно поставлять из Словакии. Эта схема пока не пользуется большим успехом, указывает газета. Некоторые полагают, что в этом виновна Братислава, которая говорит о технических помехах для реверсного потока. Наблюдатели считают, что реальная проблема в том. что словаки не хотят огорчать Газпром, с которым Словакия заключила крупный 20 -летний контракт.
 
С точки зрения издания, проблемы с реверсом вызваны тем, что украинские энергетические олигархи, у которых тесные связи с Януковичем и Газпромом, блокируют этот процесс.
 
«Все это беспорядок. Янукович часто жалуется на высокие цены, которые Газпром устанавливает для его страны. Он должен сбалансировать общественное недовольство высокими ценами на энергоносители с интересами олигархов перед следующими выборами в 2015 году. Соглашение по реверсному потоку могла бы помочь ему снизить эти цены, и может оказаться полезным для олигархов, если он сумеет найти способ, чтобы поощрить их к такому соглашению. Это деликатный вид переговоров, который может и провалиться. Но то, что это происходит в целом, является свидетельством того, насколько Россия перешла дозволенную границу линию в отношениях с Украиной", - резюмирует издание.

***

Напомним, что с помощью сланцевого газа Украина намерена уменьшать импорт природного газа из России, цена которого достигает $400 за 1.000 кубометров.

Госкомпания Нафтогаз тратит примерно по $1 миллиарду в месяц на оплату российского газа и зависит от дотаций правительства потребителям, долг бюджета перед которыми увеличивается в условиях рецессии и падения спроса на украинский экспорт.

Рентабельность энергоемких экспортных отраслей Украины страдает от дорогого топлива Газпрома, за сделку с которым поплатилась свободой экс-премьер, лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко. Кремль отмечает, что готов снизить цену, если Киев откажется от европейской интеграции - препятствием которой стал возмутивший Запад приговор Тимошенко - ради Таможенного союза с Россией, Казахстаном и Беларусью.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.