Рада отменила техосмотр для сельхозтехники

Рада отменила техосмотр для сельхозтехники
Как отметили сами депутаты, реальный техосмотр давно не производится, а данная процедура превратилась в сбор взяток

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 2609а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения безопасной эксплуатации сельскохозяйственной техники)".

За соответствующее решение проголосовали 247 депутатов.

В соответствии с действующим законодательством, техосмотр автотранспортных средств в Украине не проводится, кроме техосмотра техники сельскохозяйственного назначении, передает «РБК-Украина».

Таким образом, как отметили депутаты во время обсуждения этого законопроекта, владельцы Mercedes и Lexus не проходят техосмотр, а фермеры - проходят.

Также парламентарии отметили, что реальный техосмотр давно не производится, а данная процедура превратилась в сбор взяток.

Документ предусматривает изъятие из закона "О системе инженерно-технического обеспечения агропромышленного комплекса Украины" норму относительно проведения государственного технического осмотра зарегистрированных машин и осуществления контроля за соблюдением требований законодательства аккредитованными субъектами хозяйствования, которые проводят проверку технического состояния и идентификацию машин.

Кроме этого, в статье 35 закона Украины "О дорожном движении" предлагается внести изменения в части дополнения перечня транспортных средств, которые не подлежат обязательному техническому контролю, в частности тракторов, самоходных шасси, самоходных сельскохозяйственных, дорожно-строительных и мелиоративных машин, сельскохозяйственной техники и других механизмов.