Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Личное дело. Как российские олигархи пострадали от санкций

Личное дело. Как российские олигархи пострадали от санкций

Большая часть санкций ЕС и США направлена на ближайшее окружение Владимира Путина, которое, по замыслу Запада, должно убедить российского президента пойти на попятную. Пока это не сработало, но осенью список могут расширить

000

"Семья вот отправилась на лето на юг Франции, где мы традиционно отдыхаем каждый год, а я оказался отрезан от всего этого. От родных, от любимой собаки…", — 4 августа ИТАР-ТАСС опубликовал интервью с близким другом Владимира Путина, одним из самых непубличных российских олигархов Геннадием Тимченко. Из-за санкций миллиардер не может летать на своём самолёте — американская Gulfstream отказалась обслуживать его бизнес-джет G650. Visa и MasterCard Тимченко пришлось сменить на китайскую Union — активы олигарха были заморожены по решению властей США.

Тем не менее в списке персональных санкций ЕС фамилия Тимченко не значится. Пока там фигурируют лишь четверо российских миллиардеров: акционеры банка "Россия" Юрий Ковальчук и Николай Шамалов, владелец СМП Банка и "Стройгазмонтажа" Аркадий Ротенберг и глава Marshall Capital Константин Малофеев, которого подозревают в финансировании террористов на востоке Украины. Но Тимченко решил не рисковать. По его словам, опасаясь "провокаций спецслужб США".
История ближайшего друга Владимира Путина показательна. Даже не попав под санкции, российские олигархи чувствуют себя неуютно.

Игра в санкции

В день, когда террористы сбили малайзийский боинг, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон потребовал от властей ЕС блокировать счета российских олигархов. Всю следующую неделю на фондовых площадках Европы царила тихая паника.

"В первые дни после выступления Кэмерона европейские рынки лихорадило, — рассказывает Фокусу директор департамента по международной торговле и экономике The Heritage Foundation Терри Миллер. — Россияне выводили деньги на другие площадки".
Одновременно иностранные инвесторы активно избавлялись от российских активов. За две с половиной недели российский индекс РТС (отражающий стоимость 50 крупнейших компаний РФ) упал на 16%, до 1192 пунктов.

Российские компании дешевеют с начала года — США начали вводить санкции против российских бизнесменов ещё весной. Первыми в американский список попали Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги — их обвинили в поддержке аннексии Крыма и запретили въезд на территорию США. "Это был скорее политический демарш. Вроде аннулирования виз вице-премьеру Дмитрию Рогозину или советнику Путина Сергею Глазьеву. Никакого эффекта (для экономики. — Фокус)", — говорит Терри Миллер.

Пока потери российской экономики действительно невелики — реальный эффект санкций будет ощутим в 2015–2016 годах. Сейчас, после того как ЕС и США перешли к секторальным санкциям, прямой экономический ущерб из-за оттока капитала и сокращения золотовалютных запасов оценивается правительством РФ примерно в $100 млрд. Приблизительно столько же Россия потеряет из-за падения темпов роста ВВП. Если в начале года практически все международные институты ожидали увеличения этого показателя на 4–5%, то, по последнему прогнозу МВФ, он не превысит 0,2%. Но и такой ущерб для экономики объёмом $2,6 млрд нельзя назвать критичным.

Потери могли бы быть значительно больше в том случае, если бы ЕС и США сосредоточились на ключевых для российской экономики секторах: энергетике, финансах и добыче полезных ископаемых. Но вместо этого в Европе и США запретили выдавать кредиты десяткам российских корпораций. И ввели эмбарго на поставки нефтедобывающего оборудование и оружия.

В списке санкций ЕС 23 российских компании и 95 человек. У США — более 60 и два десятка компаний. Около половины "персональных" списков — это беглые украинские экс-чиновники и представители властей самопровозглашённого правительства Крыма, остальные — российские политики и бизнесмены. Иными словами, основной упор сделан на персональные санкции против ближнего окружения российского президента.

Переход на личности

"В США и ЕС надеются, что соратники Путина повлияют на его позицию. Особенно когда начнут терять свои активы", — говорит Фокусу экономист Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ. — Паника, сначала среди американских, а затем и среди европейских инвесторов, уже нанесла десятки миллиардов ущерба владельцам крупнейших компаний России. Личные санкции — запрет на въезд и арест активов — грозят ещё большими потерями.

За рубежом уверены, что персональные санкции делают своё дело. Во всяком случае, глава немецкой разведки Герхард Шиндлер, выступая в конце июля перед комитетом по иностранным отношениям бундестага и говоря о введении третьего пакета санкций, заявил, что в ближайшем окружении российского президента возник раскол. По его словам, сторонников жёсткой линии в отношении Запада и Украины возглавил советник Путина Сергей Глазьев. В "молчаливой оппозиции" к нему оказались крупнейшие бизнесмены России, которым, в отличие от Глазьева, есть что терять. Правда, конкретных фамилий Шиндлер не назвал.

Правда, первая реакция Москвы на санкции показывает, что пока "партия олигархов" успеха не добилась. С одной стороны, ещё весной, после введения США санкций против российских олигархов, Владимир Путин признал, что среди них есть его друзья, честные бизнесмены, и лично ему не понятно, почему их счета арестовали. С другой стороны, позже в провластных СМИ начали появляться материалы о том, что олигархи слишком долго зарабатывали "на российском народе", слишком зависимы от Запада и не являются патриотами. "Россиян пытаются убедить, что олигархи плохие. Это должно показать богатым людям, что они или поддерживают курс власти, или идут против всего народа", — уверен Дуглас Элиот из Института Брукингса. По мнению Владимира Мау, давление на богатых людей России ещё не возымело того эффекта, на который рассчитывали на Западе.

Впрочем, ситуация может измениться. В первоначальном списке ЕС фигурировали не четверо, а 20 российских олигархов. И если Москва продолжит поддерживать эскалацию конфликта в Украине, список ЕС будет расширен. Правда, произойдёт это не раньше октября, когда Евросоюз планирует пересмотреть перечень санкций. Но всё равно раньше, чем экономика России почувствует эффект от санкций против двух десятков предприятий, глубинной нефтедобычи и ВПК.


Они попали

Богатейшие россияне, чьи состояния с начала 2014 года сократились больше всего 

Алишер Усманов

№1 в рейтинге российского Forbes, состояние $18,6 млрд. USM Holdings, "Мегафон", "Евросеть", Mail.ru Group, "ЮТВ Холдинг" (металлургия, телекоммуникации)

Потери с начала года:

-$2,8 млрд

Отношения с властью:

Лоялен, в 2000 году помог вернуть в госсобственность 5% акций Газпрома

Угроза дальнейших санкций:

ЕС может ограничить закупку железной руды в РФ, вероятен запрет на въезд в США

Владимир Лисин 

№4 в рейтинге российского Forbes, состояние $14,9 млрд. Новолипецкий меткомбинат, холдинг Universal Cargo Logistics (металлообработка, транспорт)

Потери с начала года:

-$2,8 млрд

Отношения с властью:

Лоялен, тесных связей нет

Угроза дальнейших санкций:

ЕС может ограничить закупку железной руды в РФ

Леонид Михельсон

№5 в рейтинге российского Forbes, состояние $14,5 млрд. "Новатэк", "Сибур" (газодобыча)

Потери с начала года:

-$2,2 млрд

Отношения с властью:

Лоялен, продал долю в компании "Новатэк" другу Владимира Путина Геннадию Тимченко

Угроза дальнейших санкций:

Есть вероятность сокращения закупок российского газа странами ЕС

Андрей Мельниченко

№17 в рейтинге российского Forbes, состояние $10,5 млрд. Сибирская угольная энергетическая компания,"Еврохим", Сибирская генерирующая компания (добыча угля, химпром)

Потери с начала года:

-$2,2 млрд

Отношения с властью:

Прямых связей нет

Угроза дальнейших санкций:

Отдельные страны ЕС могут ограничить поставки угля из РФ

Владимир Евтушенков

№15 в рейтинге российского Forbes, состояние $7,8 млрд. АФК "Система" (финансы, телекоммуникации, нефтепром, машиностроение)

Потери с начала года:

-$2 млрд

Отношения с властью:

Лоялен, участвует в инновационных проектах Сколково

Угроза дальнейших санкций:

Не прогнозируема

Геннадий Тимченко

№6 в рейтинге российского Forbes, состояние $14,3 млрд. "Новатэк", "Сибур", группа "СТГ", "Трансойл" (нефте- и газодобыча)

Потери с начала года:

-$1,7 млрд

Отношения с властью:

Друг Владимира Путина

Угроза дальнейших санкций:

Могут быть заморожены активы и запрещён въезд в ЕС (аналогичные меры в США действуют с марта)

Сергей Галицкий

№13 в рейтинге российского Forbes, состояние $10,8 млрд. Сеть "Магнит" (ретейл)

Потери с начала года:

-$1,3 млрд

Отношения с властью:

Лоялен

Угроза дальнейших санкций:

Не прогнозируема

Аркадий Ротенберг

№27 в рейтинге российского Forbes, состояние $3,7 млрд. "Стройгазмонтаж", Мостотрест, "Минеральные удобрения", СМП Банк (финансы, инфраструктурные проекты, газодобыча)

Потери с начала года:

-$1 млрд

Отношения с властью:

Друг Владимира Путина по секции дзюдо

Угроза дальнейших санкций:

Вслед за санкциями США компании Ротенберга (СМП Банк, "Стройгазмонтаж") могут попасть в санкционный список ЕС

Источники: Bloomberg, Forbes

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.