Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Житие гривны. Цифры и факты, о которых вы могли не знать

Житие гривны. Цифры и факты, о которых вы могли не знать

Почему не стоит пренебрежительно относиться к копейкам и какие масонские символы можно найти на гривнах — в гиде Фокуса по украинским деньгам 

000

Более 18 лет назад, 2 сентября 1996 года, Украина получила свою валюту. В течение двух недель граждане меняли пухлые пачки "фантиков" на жидкие стопки свежих гривен. Обмен купонокарбованцев на гривну (по курсу 100 000 к 1) перевернул страницу истории, когда миллионером был каждый гражданин страны.

Новые деньги сначала жадно разглядывали. Изучали портреты. Смотрели на просвет в поисках водяного знака — трезубца. Со временем исследовательский интерес у большинства сменился меркантильным. Сейчас мало кто вспомнит, что на купюре номиналом две гривны запечатлена серебряная монета с княжеским гербом Ярослава Мудрого, а на "червонце" отметился родовой герб Ивана Мазепы.

Между тем есть люди, которые, как Шура Балаганов, любят деньги бескорыстно. Это бонисты — коллекционеры банкнот и нумизматы — собиратели монет. Для них важен не столько номинал, сколько истории, которые могут рассказать банкноты.

Это и рассказы о раннем Средневековье. Присмотритесь: на обратной стороне любой банкноты слева вверху логотип Нацбанка. В его центре — стилизованное изображение древней гривны — серебряного слитка. Когда-то ими расплачивались с купцами бравые воеводы, снаряжая войско в поход. Есть рассказы и из новейшей истории. Бонисты недоумевают, почему к юбилею Нацбанка в 2011 году надпечатку специальной краской "НБУ 20 лет" сделали на "полтинниках". Было бы логичнее выпустить памятные "двадцатки". Предполагают, что кто-то захотел сделать приятное тогдашнему главе НБУ Арбузову. К тому времени он как раз успел расписаться на новой партии 50-гривневых банкнот.

Сторонники теорий заговора изучают банкноты, выискивая тайные символы. Несколько лет назад кто-то разглядел, что на украинских монетах появилось нечто похожее на масонский цветок. А ввод в обращение купюры достоинством 500 гривен, где пресловутое "око" превзошло размерами американское, окончательно убедило этих людей, что дело здесь нечисто. Нацбанку не раз приходилось развенчивать этот и другие мифы.

Историй, связанных с национальной валютой, накопилось много. Верный признак того, что гривна скорее жива, чем мертва.


 Загривок —  грива — гривна

Главный хранитель Музея денег НБУ Наталья Гловацкая

Есть разные версии происхождения названия украинских денег. В Древней Руси так называли массивное украшение, которое носили на шее — загривке — дружинники. В Средневековье появились деньги в виде слитков: "гривна серебра" и более дешёвая "гривна кун" из низкопробного серебра. Гривна серебра ценилась недёшево: в "Русской правде" сказано, что за неё можно было купить целое судно — струг. "В Европе — то же самое: слиток назывался маркой, потом так стали называть деньги", — говорит главный хранитель Музея денег Национального банка Украины Наталья Гловацкая.

Она отмечает, что у названия может быть и другая этимология. Одна из версий — в Бронзовом веке функции денег выполнял скот, который считали по головам, по гривам.

Автопортрет

Василий Лопата

Дизайн первых гривен в 1991 году разрабатывали Василий Лопата и Борис Максимов. Лопата к тому времени уже четверть века иллюстрировал произведения классиков украинской литературы. Максимов работал дизайнером в Торгово-промышленной палате.

Портретов князя Владимира не сохранилось. Есть лишь невнятное изображение мужчины с затейливо закрученными усами на золотнике Киевской Руси Х века. "Поэтому Василий Лопата изобразил на деньгах себя. Правда, он без усов и таких длинных волос", — говорит Наталья Гловацкая.

Этого не отрицает и сам автор портрета: "Художник в каждой картине всегда изображает себя, а деньги — это тоже картина. Считайте, что я оставил автограф".

Дорогая мелочь


Тиражи некоторых украинских монет были небольшими, что автоматически увеличило их стоимость в сотни, а иногда в тысячи раз. Коллекционеры говорят, что за 2 копейки 1992 года можно смело просить от 2 тыс. грн. Примерно столько же стоит 1 гривна 1992 года.
Благодаря тому, что в Крыму этой весной собрались экстренно переходить на российские рубли, Александру Олещуку, директору Феодосийского музея денег, удалось пополнить свою коллекцию. Крымчане стали разбивать свои копилки, появилось много мелочи. Директор музея дал объявление в местной газете о том, что готов купить некоторые монеты — так в его коллекции оказались 25 копеек 2003 года выпуска.

Ценный брак

За бракованными монетами и банкнотами всегда охотились коллекционеры. На интернет-аукционах, где чаще всего "пасутся" нумизматы, можно встретить монеты с вдавленным гербом.
Александр Олещук рассказывает, что в начале 1990-х НБУ заказал небольшую партию в Великобритании. Не разобравшись в рисунке, вместо того, чтобы сделать выпуклый трезубец, его вдавили. В обращение попала небольшая партия таких монет номиналом 10, 25 и 50 копеек. "Самая дорогая — 10 копеек — сейчас стоит около 1,5 тысяч гривен", — утверждает Олещук.

Встречаются и бракованные бумажные деньги. Антиквару Александру Городисскому несколько лет назад показали 50-гривневую банкноту с водяным знаком от сотенной купюры — портретом Шевченко. "Приятель тогда продал её за 160 долларов, сейчас её стоимость возросла до 500", — говорит антиквар.

Подделки


Счастливые для фальшивомонетчиков времена наступили в 1992 году, когда в Украине появились временные деньги — купонокарбованцы. Первые партии печатали во Франции, на купюрах поначалу даже не было серийных номеров. Эти "фантики" заменили собой "карточки потребителя", введённые в конце 1990 года. Тогда предполагалось, что гривны скоро введут в обращение, однако планы спутала гиперинфляция. Незащищённостью карбованцев сразу воспользовались мошенники. Фальшивки распечатывали на обычной бумаге с помощью ксерокса.

Первые гривны образца 1992 года печатали в Канаде. Их тоже часто подделывали. "Из двух гривен делали "двадцатку", просто дорисовывая нолик, — рассказывает бонист Пётр Рябченко. — Попадались и фальшивые монеты. 50 копеек делали из какого-то мягкого металла вроде свинца, их даже пальцами можно было согнуть".

Накануне реформы 1996 года НБУ выпустил монету "Леся Украинка" номиналом 200 тысяч карбованцев. "Когда ввели в обращение 200 гривен, мошенники стали стирать "лишние" ноли с этих монет и выдавать их за 200 гривен", — приводит ещё один пример нумизмат Николай Омельченко. По данным НБУ, сейчас чаще всего подделывают купюры достоинством 20, 50, 100, 200 грн.

Легенда о Путине


К десятилетию независимости Украины НБУ выпустил памятную монету тиражом тысяча штук. 600 экземпляров сразу разобрали депутаты. А потом на празднование приехал Владимир Путин. На беду украинских коллекционеров, в то время в российском правительстве работал известный нумизмат Александр Починок. Он попросил шефа привезти несколько монет. Путин обратился с просьбой к Леониду Кучме, который решил уважить дорогого гостя и распорядился доставить сотню монет. В стране осталось только 300 экземпляров, за которые развернулась борьба. Стоимость монеты превышала 100 тыс. грн.

Спекуляция


Спрос на другую памятную монету — "Ежегодные сборы Совета Управляющих ЕБРР в Киеве в 1998 году" — подогрели искусственно. Она вышла тиражом 10 тыс. штук, 2 тыс. экземпляров Нацбанк успел распространить по своим региональным отделениям.

Один из депутатов пришёл в центральный офис банка и попросил "завернуть" оставшиеся 8 тыс. "Он выкупил их за небольшие деньги: номинал был 2 грн., а коллекционная цена — 6 грн. После чего цена стремительно взлетела, доходила до 3,5 тысяч", — рассказывает Олещук. Эта монета стала настолько раритетной, что её даже начали подделывать китайцы — из сплава меди и никеля.

Полезная страсть

Бонисты утверждают, что страсть к коллекционированию может быть полезной для украинской экономики. Например, среди собирателей очень ценятся купюры первых выпусков, с номерами от 0000000 до 0000999. Выпуская новые партии денег, такие банкноты распространяют среди коллекционеров, продавая дороже номинала. "Ещё лет десять назад Сергей Тигипко, будучи главой НБУ, говорил, что и наш Нацбанк сможет делать так же. Но ничего не изменилось: НБУ не считает нужным работать с коллекционерами", — огорчается Пётр Рябченко.

В этом году отмечалось 200-летие со дня рождения Шевченко. Бонисты трижды обращались к НБУ с предложением отметить юбилей выпуском памятной купюры. "Уже вышел тираж 100-гривневых банкнот 2014 года, на них достаточно поставить надпечатку "200 лет Шевченко". Если выпустить такие банкноты даже миллионным тиражом, коллекционеры со всего мира их выкупят, — считает Николай Омельченко. — Похоже, для Нацбанка 100 миллионов — не деньги".

Херсонес


После аннексии Крыма украинские блогеры обратили внимание на то, что на банкнотах достоинством одна гривна 1992–1995 годов был изображён Херсонес. В 2004 году древние руины заменили градом Владимира в Киеве. Сейчас многие недоумевают, зачем потребовалось менять рисунок.
Наталья Гловацкая никакой политики в смене дизайна не видит. Она рассказала, что художник Василий Лопата, работая над эскизом, искал, к чему привязать портрет князя Владимира — ни одно строение времён правления князя не сохранилось. Так как князь принимал крещение в Херсонесе, художник решил изобразить на обратной стороне банкноты руины древнего города. Что было воспринято неоднозначно. По мнению некоторых бонистов, изображать на купюрах развалины не принято.

Масонские следы

Наталье Гловацкой часто приходится отвечать на вопрос, как масонский символ попал на 500-гривневую купюру. Люди с недоверием воспринимают рассказ о том, что "глаз в треугольнике", так называемое "Всевидящее око" — очень древний символ. Он встречался в Древнем Египте, позже его стали использовать в архитектуре, в том числе православных церквей, в геральдике.

"Никакого масонского подтекста в оформлении нашей банкноты нет", — говорит Гловацкая. "Использовать этот символ в оформлении предложили авторы эскиза этой купюры. Глава Нацбанка Владимир Стельмах поддержал. Так создали ореол таинственности вокруг самой крупной банкноты, вложив такой смысл: гривна будет стабильной, как и доллар, на котором также есть "око", — рассказывает Олещук.

С 2001 года на монетах справа от даты выпуска появился новый элемент дизайна — нечто похожее на фото. Символ заподозрили в сходстве с масонской лилией, однако всё оказалось проще. Этот элемент — логотип банкнотно-монетной фабрики НБУ (киевская гривна и орнамент). Его стали помещать на монеты, когда фабрика начала работать. До этого мелочь чеканили в Италии и в Луганске.

Чтобы увеличить, нажмите на изображение

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.