Украине для зимовки не хватает 7 млрд кубометров газа

2014-10-28 14:35:15

778 0

Задача минимум – собрать $1 млрд на оплату российского газа

Украине для стабильного прохождения отопительного сезона необходимо на закупку дополнительного газа порядка $2 млрд, заявил министр финансов Украины Александр Шлапак, сообщает ZN.ua.

"Сейчас речь идет о закупке 7 млрд кубометров газа до конца отопительного сезона. Умножьте на порядка $400 и вы получите около $2 млрд. Но сейчас идет речь о том, чтобы подстраховаться хотя бы одним миллиардом долларов", - заявил Шлапак.

При этом министр финансов заверил, что Украина не испытывает необходимости в докупке газа, однако предприятия, в то числе НАК "Нафтогаз Украины", желают подстраховаться.

"Мы открыли все двери для поставок газа для промышленности, а для населения достаточно того газа, который мы добываем сами", - отметил министр.

Шлапак отметил, что правительство ищет средства из разных источников, включая Европейский Союз, Европейский банк реконструкции (ЕБРР) и развития и Международную финансовую корпорацию (IFC). На данный момент конкретные результаты не достигнуты.

Ранее депутат Бундестага от проправительственной партии ХДС/ХСС Карл-Георг Вельманн заявил, что Европа поможет Украине заплатить за российский газ.

Loading...