Публикация Financial Times отправила евробонды Украины в зону дефолта

Иностранные рынки испытывают острый недостаток информации о состоянии экономики Украины

Ставки по краткосрочным украинским суверенным еврооблигациям в среду-четверг обновили годовые максимумы на фоне роста опасения инвесторов относительно возможной реструктуризации ценных бумаг, сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам трейдера отдела торговых операций с долговыми ценными бумагами инвесткомпании "Драгон Капитал" Федора Багненко, опубликованная 9 декабря статья в Financial Times о том, что в следующем году Украина может испытать острый дефицит финансирования, нанесла непоправимый урон украинским еврооблигациям.

"Первый уровень, взятый продавцами, находился в районе 70% номинала, за исключением выпуска Украина-15. Но когда в игру включился американский рынок, началась вторая фаза, в результате которой кривая уверенно была помещена ниже отметки 70% номинала. На таких ценовых уровнях на рынке почти гарантированно учитывают реструктуризацию, без снижения купонов", - отметила он.

При этом недостаток информации и опасения еще более худшего варианта развития событий и далее подпитывают высокую предрасположенность рынка к продажам, добавил Багненко.

"Рынок с нетерпением ожидает каких-либо подсказок в отношении источников поступления средств, чтобы покрыть дефицит внешнего финансирования Украины в 2015 году, а также будет ли среди них присутствовать реструктуризация суверенных бумаг", - отметил он.

Между тем, аналитик рынка облигаций группы ICU Тарас Котович обратил внимание на тот факт, что наблюдаемый рост ставок на украинские суверены происходит, несмотря на то, что в ближайшее время не ожидается никаких значительных суверенных погашений, также как и вопросы потенциальной реструктуризации ценных бумаг не поднимались.

В свою очередь руководитель аналитического департамента инвесткомпании "Конкорд Капитал" Александр Паращий отметил, что Украине, согласно текущей программе в течение 15 месяцев должно поступить от МФВ около $12 млрд. Еще порядка $6 млрд в 2015 году должны предоставить другие заемщики.

"В случае привлечения всех указанных средств, правительству должно быть достаточно финансирования для покрытия всех своих внешних обязательств. Конечно, дополнительная сумма повысит уверенность в платежеспособности страны, но в настоящее время Украине более критично как можно быстрее получить ранее оговоренные транши действующей программы МВФ, что зависит от готовности нового правительства к имплементации реформ и решительности их действий", - отметил эксперт.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада утвердила программу деятельности Кабмина.