Мировые банки готовятся к выходу Греции из еврозоны, – WSJ

Банки моделируют распад еврозоны и появление 17 новых валют

Крупнейшие мировые банки начали проводить стресс-тесты, моделируя ситуацию выхода Греции из зоны евро после парламентских выборов в январе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Wall Street Journal.

В частности, сообщается о проведении таких тестов банками Citigroup и Goldman Sachs, а также брокером ICAP Plc. Тесты включают в себя оценку влияния такого события на партнеров, подсчет кредитных рисков и просчет схем финансирования операций на территории Греции в условиях появления в ней собственной валюты.

Также некоторые финкомпании проверяют способность своих платформ для торговли валютой справиться с добавлением новых позиций - в частности, ICAP, по словам источников, в январе провел тест для платформы EBS, смоделировав полный распад еврозоны и возникновение 17 новых валют.

Читайте также: Тренд: падение нефти дает шанс мировой экономике

Как отмечают эксперты, банки при проведении тестов пользуются заготовками, созданными в 2011-2012 годах, когда в еврозоне также активно обсуждалась вероятность выхода из нее Греции.

Напомним, парламентские выборы в Греции состоятся 25 января, и согласно последним опросам, наилучшими шансами на победу в них обладает леворадикальная коалиция "СИРИЗА", выступающая за отказ от политики экономии.