Фонд гарантирования вкладов предлагает ликвидировать очередной банк

Выплаты Актабанка будет проводить банк "Михайловский"

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), который с 17 сентября 2014 года ввел временную администрацию в Актабанк (Днепропетровск), обратился в Национальный банк Украины (НБУ) с предложением об отзыве банковской лицензии и ликвидации Актабанка, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В связи с окончанием срока действия временной администрации в ПАО "Актабанк" и учитывая утвержденный планом урегулирования наименее затратный способ вывода неплатежеспособного ПАО "Актабанк" с рынка - ликвидация неплатежеспособного банка с возмещением со стороны Фонда средств по вкладам физических лиц, Фонд обратился в Национальный банк Украины (НБУ) с предложением об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Актабанк", - отметили в ФГВФЛ.

B связи с необходимостью завершения ФГВФЛ полного технологического цикла формирования перечня вкладчиков, которые имеют право на возмещение, с 15 января будут приостановлены выплаты средств вкладчикам Актабанка через банк "Михайловский", которые возобновятся не позднее семи дней со дня принятия решения о ликвидации банка.

Актабанк зарегистрирован в 2008 году. Его крупнейшим акционером на 1 июля 2014 года являлось ООО "Центр-Агро-Трейд" (95%). По данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2014 года по размеру общих активов Актабанк занимал 54-е место (1,291 млрд грн) среди 166 действовавших в стране банков.

Ранее Фонд гарантирования вкладов начал ликвидацию Пивденкомбанка.