Киев предложил максимальный налог на недвижимость

Недвижимость будут облагать налогом по ставке 2% от минимальной заработной платы за 1 кв. м

Проект бюджета Киева на 2015 год предусматривает 50 млн грн прогнозных поступлений от налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, сообщает "Интерфакс-Украина".

Согласно проекту решения Киевского горсовета "Об установлении местных налогов и сборов", предлагается установить максимальную ставку налога на недвижимость в размере 2%.

Ставка налога для объектов жилой недвижимости всех мест расположения зависит от типа объекта. Дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома ребенка и интернаты, дома ночного пребывания, центры реинтеграции, центры социальной адаптации, социальные гостиницы (хосписы), дома для беженцев, приюты для бездомных облагаются аналогом по ставке 0,01% минимальной заработной платы за 1 кв. м базы. Остальные объекты жилой недвижимости – по ставке 2% минимальной заработной платы за 1 кв. м базы.

Такие объекты нежилой недвижимости как здания транспорта (паркинги), музеи и библиотеки, здания дошкольных учебных заведений, здания общеобразовательных учебных заведений, здания больниц, учебных заведений, материнские и детские реабилитационные центры, родильные дома, центры функциональной реабилитации, спортивные залы (сооружения), исторические и охраняемые государством достопримечательности, здания для культовой и религиозной деятельности, коммунальные здания (сооружения) облагаются аналогом по ставке 0,01% минимальной заработной платы за 1 кв. м базы.

Другие объекты нежилой недвижимости - 2% минимальной заработной платы за 1 кв. м базы.

На сегодняшний день минимальная заработная плата составляет 1218 грн. Таким образом, при ставке в 2% придется платить 24,36 грн за кв. м, а при ставке 0,01% - 0,12 грн.

Напомним, 17 января вступил в силу закон о налоговой амнистии.