Единый и неудержимый. Каким будет новый курс гривны

2015-02-06 13:29:00

7030 0

Гривну отпустили в свободное плавание, и ее курс к доллару продолжает ставить новые антирекорды. Но через неделю-две возможен "отскок"

5 февраля НБУ отказался от административного курсообразования, приостановив ежедневные индикативные аукционы, и повысил учетную ставку (по сути, стоимость кредитов для банков) с 14% до 19,5%, чтобы ограничить возможность спекулятивных атак на курс. (см. 5 февраля "теневой" курс доллара станет официальным)

Вместе с этим вышли неутешительные данные по золотовалютным резервам НБУ – за январь они сократились на 14,8% до $6,4 млрд.

Рынок на отмену админограничения отреагировал незамедлительно: вчера на межбанке к закрытию торгов котировки снизились с 16,90/17,10 UAH/USDдо 21,80/22,20 UAH/USD. Но с учетом комиссий банки покупали для своих клиентов валюту по курсу свыше 25 UAH/USD. Сегодня, 6 февраля, к середине дня котировки межбанка понизились до 23,70/24,20 UAH/USD. Национальный банк понизил официальный курс гривны сразу на 5,13 гривен до нового исторического минимума в 23,13 UAH/USD.

Четких прогнозов по дальнейшему движению курса гривны не дает никто. Эксперты пытаются сохранять оптимизм, хотя и говорят: "Курс отпустили в свободное плавание, поэтому он может быть любым".

 

Председатель правления "Пиреус Банка" Сергей Наумов:

Поступающей валютной выручки экспортеров не хватает, чтобы удовлетворить текущие потребности в валюте клиентов и закрыть сформировавшийся отложенный спрос. НБУ проводил аукционы в минимальных объемах и практически не влиял на возможности банков в продаже валюты клиентам.

В результате, банки вынуждены ограничивать или приостанавливать продажу иностранной валюты, а также устанавливать отдельные курсы по карточным операциям в иностранной валюте.

Каким должен быть реальный курс гривна/доллар — сказать сложно. Валютный рынок сейчас ищет тот курс, который устроил бы обе стороны – как экспортеров, так и импортеров.

С большой вероятностью, курс гривны будет укрепляться на фоне новостей о предоставлении Украине финансовой поддержки, включая определенность со сроками и суммой помощи от МВФ.

 

Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований

На черном рынке доллар продают по 23-24 гривны. Думаю, что в ближайшее время цифры межбанка сойдутся с реальным курсом. Когда первый ажиотаж пройдет, то через неделю-вторую можно будет спокойно покупать валюту в банковских кассах.

Есть также два фактора, которые в дальнейшем могут привести к незначительному укреплению гривны.

Во-первых, это получение нового транша помощи от МВФ. Во-вторых, повышение учетной ставки с  14% до 19,5%.  Главный мотив такого решения – обуздать инфляцию, но косвенно оно влияет и на валютный курс, так как приводит к уменьшению денежного предложения.

Хотя иллюзий быть не должно: курс если и укрепится, то очень незначительно от сегодняшних уровней. Тем более, спустить кредит МВФ на валютные интервенции не получится: из предполагаемых $15 млрд мы должны 10 млрд вернуть по внешним долгам, еще несколько миллиардов уйдет на закупку газа, а остаток должен пойти в резервы НБУ.

 

Виталий Шапран, член Украинского общества финансовых аналитиков:

Уверен на 80%, что после ослабления курс гривны мы увидим сценарий отскока. Нужна какая-то масса предложения, чтобы уничтожить черный рынок, который абсорбировал на себе заявки с самым большим курсом, думаю, на это уйдет минимум неделя.

Затем НБУ нужно будет как-то связать банковскую ликвидность, она за вчера уже сократилась на 5%, но этого недостаточно. Нужно опустить остатки банков на корсчетах до 20-25 млрд, а сейчас они около 29 млрд.

И, конечно, несмотря на падающие резервы, нужны интервенции, хотя бы $0,5-1 млрд. на наличный рынок, чтобы валюта появилась в обменках.

Но глобально это ничего в долгосрочном периоде не даст - курс будет зависеть от решения Международного валютного фонда по EFF.

Loading...