Основатели Google планируют продать свои акции

2015-02-16 20:40:00

1275 0

Пейдж и Брин сохранят за собой пакет акций Google стоимостью порядка $45 млрд

Основатели Google Inc. Ларри Пейдж и Сергей Брин планируют в следующие два года продать акции, стоимость которых в настоящее время составляет $4,4 млрд. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Financial Times.

Пейдж и Брин контролируют Google, владея особым классом акций компании, обеспечивающих им 54,6%-ную долю голосующих акций. При этом доля основателей Google в капитале компании составляет лишь 13,1%.

В сообщении, направленном Google регуляторам, отмечается, что после планируемой продажи бумаг основателями компании, доля принадлежащих им голосующих акций сократится до 52%.

Таким образом, дальнейшие продажи акций основателями Google без потери ими контроля над компанией будут ограничены.

В результате продажи бумаг Пейдж и Брин сохранят за собой пакет акций Google стоимостью порядка $45 млрд. Однако количество принадлежащих им акций по сравнению с уровнем на момент выхода Google на открытый рынок в 2004 году станет вдвое меньше.

В прошлом году Google выпустила новый класс не голосующих акций ("C"), чтобы привлечь средства для финансирования приобретений, не допустив при этом размывания доли голосующих акций основателей компании.

Ранее сообщалось, что ЕС может обложить Google дополнительными налогами.

Loading...