Рынок быттехники и электроники вырос на волне девальвации гривны

Рынок быттехники и электроники вырос на волне девальвации гривны

Фото: Дмитрий Стойков, Фокус

В 2015 году рынку прогнозируют сокращение из-за падения покупательной способности населения

Рынок бытовой техники и электроники в Украине в октябре-декабре 2014 года вырос на 1% по сравнению с четвертым кварталом 2013 года и составил 15,8 млрд грн. Рост в четвертом квартале продемонстрировали секторы крупной и мелкой бытовой техники, а также бытовой электроники и телекомоборудования, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на результаты исследования компании GfK.

Важным фактором на рынке эксперты называют девальвацию гривны и как следствие большое расхождение между объемами рынка в денежном и натуральном исчислениях.

Сегмент крупной бытовой техники в четвертом квартале вырос на 17% до 3,5 млрд грн, в целом за год рост составил всего 1% по сравнению с 2013 годом. В данном сегменте рост продемонстрировали большинство групп товаров, за исключением морозильных камер и микроволновых печей. Холодильники продемонстрировали нетипичную, по мнению аналитиков, динамику – в летний сезон продажи падали, в четвертом квартале был рост.

Рынок мелкой бытовой техники в четвертом квартале составил 1,65 млрд грн, увеличившись на 15,6%, всего за 2014 год этот сегмент увеличился на 16,9%. Традиционный рост показали категории мультиварок, кофеварок, пылесосов, чайников и утюгов, а также устройства для бритья и эпиляции.

Продажи бытовой электроники в четвертом квартале увеличились на 8,2% и составили 3,25 млрд грн. Показатель "год к году" увеличился на 2,5%. Наибольшее влияние на динамику рынка продемонстрировали продажи телевизоров, "в которые потребители спешили вложить свои сбережения в период девальвации национальной валюты". Кроме того, увеличились продажи домашних аудиосистем (в то же время продажи домашних кинотеатров сократились). Остальные группы сегмента продемонстрировали отрицательную динамику по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Общий объем рынка ИТ-техники в четвертом квартале сократился на 16,7% до 3,63 млрд грн. За год рынок сократился на 16,4%. Причем отрицательные показатели продемонстрировала даже группа медиапланшетов, которая на протяжении многих кварталов показывала рост. По итогам года продажи медиапланшетов все же выросли благодаря росту в первом полугодии 2014 года. Группы ноутбуков, мониторов, стационарных компьютеров и электронных книг показали падение объема продаж более чем на четверть. Также в прошедшем квартале сократился рынок компьютерной периферии, рынок накопителей остался на уровне аналогичных показателей прошлого года.

Рынок фототехники в четвертом квартале сократился на 37% до 248,1 млн грн, падение за год составило 39,7%. Отрицательно повлияли на данный сегмент два фактора – переход потребителей к более "продвинутым" фотоаппаратам (зеркальным, системным) и девальвация национальной валюты. Незначительный прирост продаж смог продемонстрировать сегмент системных камер, в том числе и благодаря увеличению цены на них на треть.

Аналитики считают, что тенденция к сокращению рынка сохранится и в 2015 году – на фоне снижения ВВП, риска девальвации, роста стоимости обязательных трат.

"Будет сокращаться доход потребителей и, как следствие, уменьшится их покупательная способность", - резюмируют в GfK.