3G дешёвым не будет, — эксперт

  • Артем Захарченко
3G дешёвым не будет, — эксперт

Фото: portstock.ne

Сколько будет стоить для пользователей 3G связь в Украине

Государство продало троим украинским мобильным операторам — МТС, "Киевстар" и "Астелит" — радиочастотный ресурс под стандарт 3G (UMTS), выручив за лицензии 8,8 млрд грн. Это был последний в Европе конкурс на подобные частоты: все остальные страны уже давно внедрили 3G. Да и в Украине впервые конкурс на эти частоты был назначен на 2009 год, а "Укртелеком" ещё в 2005-м без конкурса получил единственную до сегодняшнего дня лицензию на 3G, однако эту технологию компания не развивала.

Эксперты уже не раз говорили, что эта технология станет доступной абонентам украинских телеком-операторов в больших городах через месяц-два после получения соответствующих лицензий. Ведь МТС, "Киевстар" и "Астелит", работающий под брендом Life:), уже давно готовились к этому и основное оборудование закупили.

Сети UMTS позволяют передавать данные на скорости до 2,4 Мб/сек, то есть примерно в 10 раз быстрее, чем EDGE. А значит, в Украине резко возрастёт спрос на услугу мобильного интернета. О том, как это произойдёт, Фокус расспросил экс-гендиректора провайдера FreshTel и эксперта рабочей группы по 3G/4G Елену Минич.

Какие условия предложат операторы своим пользователям? Будут новые тарифы?

— Новые тарифы нужны обязательно, потому что потребление интернет-трафика в разных стандартах различно. В пересчёте на один мегабайт цены снизятся, но в целом прибыли операторов от интернет-услуг должны вырасти. Скорее всего, украинцам предложат так называемые бандл-пакеты, распространённые в Евросоюзе. Это будут условно-безлимитные тарифные планы для смартфонов, планшетов и 3G-модемов, учитывающие профиль потребления трафика такими устройствами.

Какова будет цена этих бандл-пакетов?

— В Европе тариф для смартфона составляет 12–20 евро в месяц, для планшетов и модемов — до 25 евро. Но в Украине стоимость связи намного ниже, ниже и доходы операторов. К тому же в нашей стране действует оператор 3Mob, тарифы которого составляют от 65 до 296 грн. в месяц. Вероятно, на этот диапазон и будут ориентироваться остальные операторы.

Украинцам предложат так называемые бандл-пакеты, распространённые в Евросоюзе

Но подорожание непременно должно произойти. Ведь гривна упала в три раза, а операторам нужно покупать оборудование для внедрения нового стандарта, цены на которое установлены в долларах. Если физически сети во многих городах уже модернизированы под 3G, то программного обеспечения ещё никто не закупал, да и полного "апгрейда" сетей пока никто не делал. Поэтому таких тарифов, как сейчас — 1,25 грн. за день пользования — уже не будет. Метро подорожало в два раза, и интернет должен подорожать где-то во столько же.

Какие новые сервисы получат украинцы после развития 3G?

— Конечно, многие компании начнут развивать интернет-сервисы. Например, локальные — покупка мобильных билетов в транспорте, оплата парковки. Благодаря доступу к интернету с планшетов вырастет электронная коммерция, и те банки, которые выживут, будут активнее внедрять сервисы вроде нынешнего "Приват-24".

Что ещё нужно для внедрения связи поколения 4G — формата LTE?

— Новых частот для этого выделять не надо, но нужно принять ещё много законов. В частности, закон о технологической нейтральности — чтобы государству наконец стало безразлично, какие стандарты применяют операторы на своих частотах. Также нужно перераспределить полосы, чтобы добиться относительного равноправия операторов.