Яценюк: Долларов хватает, гривна падает по другой причине

2015-02-25 13:20:00

5967 0

Спекуляции при попустительстве Нацбанка приводят к девальвации. Регулятор должен жестко контролировать вывод валюты за границу, убежден премьер

Валюты на украинском рынке достаточно, считает премьер-министр Арсений Яценюк, аргументируя свои слова оборотом рынка, а ее отток из страны объясняет недостаточным контролем со стороны Национального банка.

"За 9 последних месяцев на финансовом рынке страны было продано $51,5 млрд. Это почти десятикратная сумма ко всему объему золотовалютных резервов, то есть рынок наполнен долларами", - сказал премьер, открывая заседание правительства в Киеве в среду, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, ежедневно общий объем покупки-продажи иностранной валюты, который осуществляется банками и контролируется НБУ, в среднем составляет от $100 млн до $170 млн.

"Это означает, что валюта есть в стране. И это означает, что часть валюты покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций, с той целью, чтобы купить валюту по низшему курсу, а потом продать по высшему", - считает Яценюк.

"Мы неоднократно советовали нашим коллегам из Национального банка взять ситуацию под жесткий контроль для того, чтобы не выгоняли валюту за границу по так называемым импортным контрактам будто бы под приобретение товаров, а потом эти товары ни через 60, ни через 90 дней не приходят, и валюту держат за пределами страны, чтобы дождаться высшего курса", - добавил премьер.

Напомним, Яценюк с 2003 по 2005 годы был сначала первым замглавы, а затем и.о. главы НБУ.


Нацбанк с 5 февраля отказался от проведения ежедневных валютных аукционов и индикативного курса гривны, составлявшего на тот момент 16,73 грн/$1, и заявил о возврате к рыночному ценообразованию. Однако почти сразу на рынке началось очередное падение национальной валюты, которое участники рынка связывали с паникой, как населения, так и бизнеса в связи с обострением ситуации в зоне АТО, затягиванием поступлений средств МВФ, а также спекулятивными действиями отдельных игроков.

НБУ, резервы которого упали до $6,42 млрд на начало февраля, не удавалось остановить падение гривны. Тогда 23 февраля он ввел новые ограничения: запрет на кредитование в гривне под покупку валюты, ограничение авансовых платежей по импортным контрактам на сумму свыше $50 тыс. и необходимость аккредитивной формы расчетов при осуществлении платежей свыше $500 тыс.

Но и после этого гривна продолжила падать. По итогам торгов на межбанке 24 февраля ее курс снизился до нового исторического минимума 33,85 грн/$ с 32,00 грн/$ днем ранее, тогда как на "черном" рынке котировки достигали 38 грн/$. Согласно официальной статистике НБУ, средневзвешенный курс национальной валюты на межбанковском валютном рынке составил в этот день 31,63 грн/$, тогда как днем ранее 29,55 грн/$1.

В то же время Нацбанк 24 февраля вопреки рынку укрепил официальный курс гривны к доллару больше чем на 5 копеек - до 28,29 грн/$1.

Курс гривны на межбанке в 2014 году снизился на 56,4% - с 8,28 грн/$1 до 19,00 грн/$1, несмотря на многочисленные административные ограничения, введенные Нацбанком для противодействия кризису на валютном рынке.

Правительство ориентируется на среднегодовой курс в 2015 году на уровне 21,7 грн/$1.

Loading...