Порошенко уточнил, когда Украина получит первый транш МВФ

Порошенко уточнил, когда Украина получит первый транш МВФ

Фото: Петр Порошенко / Getty Images

Транш позволит укрепить курс гривны и даст толчок росту экономики

МВФ примет положительное решение о расширении финансирования Украины, и первый транш поступит в Украину до конца марта, заявил президент Петр Порошенко, сообщает пресс-служба президента. 

Эти деньги позволят пополнить резервы Национального банка и постепенно стабилизировать курс гривны, открыть путь международным кредитам, которые дадут толчок росту экономики, отметил Порошенко, пребывая сегодня в Виннице.

"Мы проводим решительные действия для того, чтобы выделить дополнительные ресурсы, и курс вернулся на отметку 20-22 гривны. Уверен, что мы не должны допустить паники ни в обменных пунктах, ни в банках", - добавил президент.

По его словам, "силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации накануне решения МВФ, используют курсовые колебания, чтобы подстрекать общественность".

НБУ и Кабмин уже согласовали совместный план стабилизации курса.

"Первым положительным сигналом для рынка должно стать положительное голосование Верховной Рады за законы, которые откроют путь для решения МВФ на поддержку Украины", - отметил президент.


Напомним, Кабмин ожидает, что МВФ выделит первый транш Украине в размере 10 млрд долларов.

МВФ ожидает от украинской власти быстрого выполнения предварительных условий для рассмотрения советом директоров Фонда 11 марта новой программы расширенного финансирования (EFF) объемом $17,5 млрд.

Предварительным условием одобрения программы советом директоров Фонда является принятие двухлетнего графика повышения энерготарифов для населения с одновременным увеличением субсидий за счет повышения рентных платежей с нефтегазодобывающих госкомпаний, которые получат право продавать свою продукцию по более высокой цене, внесение поправок в госбюджет-2015, пенсионное и банковское законодательство.

Правительство ожидает, что эти законопроекты Верховная Рада примет 2 марта.