Срочно требуются два замминистра. Что нового на рынке труда

На сайтах по трудоустройству всё чаще можно встретить вакансии топ-менеджеров государственных монополий, министерств и ведомств

Госчиновники высшего ранга стремительно становятся одними из самых востребованных на украинском рынке труда специалистами. Каждый день приносит новости о вакансиях. Вчера, например, освободился ряд должностей в Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям, руководство которой было арестовано прямо на заседании Кабмина. И если кресло главы ГСЧС временно занял советник главы МВД Зорян Шкиряк, то вакансии заместителя ведомства и начальников всех управлений остаются незакрытыми.

В НАК "Нафтогаз Украины" требуется вся управленческая верхушка. А именно: главный бухгалтер, директор по вопросам финансово-экономической деятельности, коммерческий директор, исполнительный директор, директор по правовым и корпоративным вопросам и даже глава правления. Соответствующие объявления в разделах "Требуются" размещены на сайтах, занимающихся подбором персонала.

В духе времени — на своей страничке в Facebook министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко объявил о том, что ищет двух заместителей (в том числе одного по вопросам европейской интеграции), четырёх советников, руководителя пресс-службы, восьмерых директоров департаментов и двух руководителей управлений министерства. Ну и по мелочи — требуются главы и заместители глав территориальных структур, а также директора заповедников и Национальных парков.

География вакансий — вся Украина, кроме востока и Крыма

На сайте Министерства экономики и торговли можно найти вакансию заместителя министра — торгового представителя, руководителя "Государственного предприятия "Антонов" и руководителей прочих госпредприятий.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания выставил четырнадцать вакансий на должности своих представителей в 14 областях Украины. Для того чтобы занять должность, соискателям придётся пройти экзамен и собеседование. География вакансий — вся Украина, кроме востока и Крыма.

На востоке Украины, к слову, жизнь тоже продолжается. Как оказалось, специалистов активно ищут даже сепаратисты. Так называемое министерство обороны "ДНР" недавно выставило в сети два десятка вакансий. От водителей, санитаров и портных до начальника хранилища горюче-смазочных материалов, начальника радиостанции и начальника банно-прачечного комбината.

Должности уволенного 24 марта главы Государственной фискальной службы Игоря Билоуса и его заместителей пока не значатся в вакансиях сайтов по трудоустройству. Но, как утверждают HR-специалисты, в большинстве случаев работодатель, прежде чем разместить вакансию, просматривает базу имеющихся резюме. Так что самое время выставлять резюме желающим получить эту работу.


— Открытый поиск персонала позволяет выбирать из большого количества кандидатов, а значит, есть надежда выбрать лучшего. Но если речь идёт о правительственных должностях и о том, что мы хотим в результате не только осуществлять прозрачный отбор, но и разрушить коррупционные схемы в работе, необходимо создавать систему обучения и повышения квалификации. Для государственных топ-управленцев необходимы глубокие знания в международной экономике, доскональное владение иностранными языками, владение техникой ведения переговоров.