Немножко победили. Как рынок помог Украине обыграть Газпром

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В январе-марте доля российского газа в общем объеме импортированного в Украину упала почти вдвое по сравнению с этим же периодом 2014 года (39% против 74%)

"Диверсификация импорта газа за последние 12 месяцев. Впервые за 23 года мы имеем настоящий выбор поставщиков", - отметили в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины".

НАК уточняет, что российский газ, как и ранее, поставляет только одна компания ("Газпром"), тогда как еще 69% импорта поступают из Европы от нескольких поставщиков. При этом в "Нафтогазе" напомнили, что в 2013 году доля "Газпрома" в поставках в Украину достигала 92%, тогда как на поставки из Европы приходилось лишь 8%.

Российскому монополисту, как минимум, пришлось умерить политические амбиции и прислушаться к голосу рынка. 1 апреля Нафтогаз подписал с Газпромом соглашение о поставках газа во ІІ квартале по цене $248 за тыс. куб. м. Правительство поспешило преподнести это как победу. Но это скорее тактический выигрыш — до окончательной победы Украине пока далеко.

И вот почему. Во-первых, де-факто продолжает действовать кабальный контракт с Газпромом — со всеми его "прелестями", включая обязательства покупать фиксированный объем российского газа и правило "бери или плати". Россияне всего лишь согласились не взимать штрафы за недобор до окончания разбирательств в Стокгольмском арбитраже, в котором мы требуем установления рыночной цены на газ и взыскания переплаты с 2010 года, а Газпром — выплаты $4,5 млрд, которые якобы задолжал Нафтогаз. Во-вторых, нынешняя цена все равно оказалась выше, чем в среднем будет стоить российский газ в 2015 году — даже в Минэкономразвития РФ прогнозируют индикативную цену на уровне $222.

Вероятно, на быстроту переговоров и легкость, с которой правительство РФ пошло на уступки, повлияла и перспектива разбира­тельства с Украиной в Стокгольмском арбитраже

Тем не менее с точки зрения энергонезависимости от России, произошедшее явно на руку Украине. Получение у Газпрома цены, сопоставимой с реверсом, даст Нафтогазу возможность выбирать источник поставок. "Это разумная диверсификация. Приходишь к европейцам и говоришь: не куплю у вас — куплю у Газпрома", — иллюстрирует идею директор по развитию бизнеса Нафтогаза Юрий Витренко.

Кроме того, цены на газ снижаются неравномерно и медленно. "Динамика цен на газ на мировом рынке повторяет тренды цен на нефть примерно с девятимесячным опозданием. В III и IV кварталах газ будет еще дешевле", — поясняет экс-замдиректора Укртранснефти Михаил Гончар. Соответственно, тот факт, что нынешние соглашения заключены лишь на II квартал, позволяет рассчитывать на снижение цен Газпромом летом и осенью. Или закупки газа в ЕС.

Против рынка не пойдешь

В прошлом году Украина нарастила импорт газа из Европы почти на 60% — до 5 млрд кубометров. Одновременно импорт из России сократился почти вдвое — до 14,5 млрд куб. м.

Вероятно, Россия пережила бы потерю половины доходов от экспорта в Украину, но дела Газпрома в Европе тоже шли плохо. Настолько, что IV квартал 2014-го стал для РФ худшим с 2000 года по объемам экспорта в дальнее зарубежье. По сравнению с тем же периодом 2013-го экспортные поставки газа из РФ в прошлом году снизились почти на 30%. В довершение всего цены на нефть, к которым Газпром привязывает стоимость газа, могут в очередной раз упасть в случае снятии санкций с Ирана.

"Получение у Газпрома цены, сопоставимой с реверсом, даст Нафтогазу возможность выбирать источник поставок"

"Финансовое положение не позволяет Газпрому "играть" газовым краном", — резюмирует владелец компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Добавляя, что на фоне падения доходов от экспорта России крайне необходим стабильный транзит через Украину.

Экспорт Газпрома в критическом состоянии. В январе-феврале 2015-го доходы компании рухнули на 70%, до $7,4 млрд. По данным Федеральной таможенной службы РФ, экспорт сократился до 27,5 млрд кубометров, по сравнению с 37,4 млрд за аналогичный период прошлого года. Плюс начал дешеветь и сам газ.

Вероятно, на быстроту переговоров и легкость, с которой правительство РФ пошло на уступки, повлияла и перспектива разбирательства в Стокгольмском арбитраже. "Это (поведение РФ. — Фокус) может быть шагом к достижению внесудебной договоренности с Нафтогазом, — говорит Корчемкин. — Газпром боится проиграть и поэтому может пойти на пересмотр формулы цены и выплаты".

Косвенно это подтверждает и тот факт, что, несмотря на достигнутый 1 апреля компромисс с Газпромом, запланированы трехсторонние переговоры Украины и РФ при участи представителей Еврокомиссии (переговоры должны состояться в Брюсселе, но дата еще не назначена. - Фокус). По словам зампреда Еврокомиссии Мароша Шефчовича, представители ЕС сформулируют "компромиссное предложение" по условиям и цене поставок газа в Украину.

В любом случае полностью отказаться от российского газа в обозримом будущем мы не сможем. Даже если реверс будет дешевле предложенной Газпромом цены, спотовые цены подвержены колебаниям: в некоторые моменты закупка газа в Европе может оказаться менее выгодной, чем у России по фиксированной цене.

Нажмите для увеличения

"Теоретически реверс обеспечивает до 20 млрд куб. м в год. Это 100% потребности в импорте. Но непрерывные (гарантированные. — Фокус) мощности составляют лишь 10 млрд куб. м", — поясняет Витренко и добавляет, что если происходит задержка с реверсной закачкой, хранение уже купленного газа в Европе обходится в огромные суммы.

Тем не менее диверсификация значительно ослабила возможности "газово-политического" давления со стороны России. При этом мы сохранили свое преимущество в качестве транзитной страны. "Украина будет крупнейшим транзитером газа в Европу, независимо от того, потребляет она его или нет. У России нет и в ближайшее время не предвидится иного маршрута доставки газа на европейский рынок. "Южный поток" — это блеф, который никогда не будет реализован", — уверен глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

Дешевле не для всех

К сожалению, договоренности Нафтогаза не означают снижения цен на газ для обычных украинцев. Так, с 1 апреля большинство бытовых потребителей будет платить максимальную цену на газ: 7188 грн. По нынешнему курсу это около $290 — столь высокую стоимость газа в правительстве объясняют тем, что на бытовые нужды идет газ отечественной добычи. А себестоимость добычи газа крупнейшим государственным добытчиком Укргазвыдобування в начале года была оценена в $319 за тыс. куб. м.

При этом в самой компании "Украгазвыдобування" утверждают, что до последнего времени продавали газ Нафтогазу по цене 349 грн за тыс. куб. м.

"Это разумная диверсификация. Приходишь к европейцам и говоришь: не куплю у вас — куплю у Газпрома"


Юрий Витренко
директор по развитию бизнеса Нафтогаза, о том, как будут покупать импортный газ в 2015 году
Юрий Витренко директор по развитию бизнеса Нафтогаза, о том, как будут покупать импортный газ в 2015 году

Как полагает профессор Киево-Могилянской академии Александр Мертенс, завышение себестоимости Нафтогазом преследует единственную цель — снизить тем самым рентные платежи в бюджет.

Все это нужно, чтобы поправить дела "планово убыточного" монополиста. Другими словами, чтобы потребители получили экономически обоснованную цену на украинский газ, необходимы кардинальные реформы. "Нужен аудит Нафтогаза, независимый Антимонопольный комитет и экспертная комиссия по регулированию, которая будет действительно регулировать, а не лоббировать интересы монополиста", — говорит экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

Окончательная и бесповоротная

Впрочем, вертикально интегрированная структура Нафтогаза, в цепочке предприятий которого "теряются" миллиарды гривен, может быть разрушена в ближайшее время.

Реформа крайне непрозрачного энергетического сектора — ключевое требование МВФ. Кроме того, Украина обязалась установить у себя европейские правила регулирования энергорынка (так называемый третий энергопакет. — Фокус), согласно которым добычей, транспортировкой и торговлей газа должны заниматься независимые компании. Так что уже в 2016 году "дочки" Нафтогаза (крупнейшие из них — Укрнафта и Укргазвыдобування и оператор газотранспортной системы Укртранснафта) должны отправиться в свободное плавание.

Если госмонополия будет упразднена, население само сможет выбирать поставщика газа — Нафтогаз будет продавать голубое топливо лишь теплокоммунэнерго и потребителям, не нашедшим другого поставщика.

По сравнению с нынешней ценой в $248 за тысячу кубометров от Газпрома, это будет куда более важной победой. Но не окончательной. Потому что говорить о полном избавлении от газовой зависимости можно будет лишь тогда, когда Газпром станет продавать газ европейским компаниям на границе с Украиной. А наша газотранспортная система, включая газопроводы и хранилища, будет полностью интегрирована в газовую систему Европы.

Инфографика: Александр Шатов