Украинский бизнес поверил в облака

Все больше и больше компаний переходят на облачные услуги: хранение данных, электронная почта, корпоративные приложения – все можно вынести в облако

Related video

Рынок ИТ в Украине в 2014 году сократился на 49,9% в долларовом эквиваленте, рынок ИТ-услуг - на-54% , говорится в исследовании компании IDC. Отмечается, что в прошлом году падение усилилось за счет девальвации гривны, приостановки многих крупных интеграторских проектов и падения продаж оборудования, серверов, систем хранения данных, к которым традиционно привязано очень много профессиональных ИТ-услуг.

На фоне почти 50%-го падения ИТ-сектора рынок облачных сервисов (IaaS и SaaS) показал позитивную динамику в 47% и продолжает интенсивно расти. Причем объемы продаж сервисов IaaS, базирующихся в украинских ЦОДах, уже превышают зарубежные.

Fullscreen

Украинский рынок ИТ в 2014 году, данные IDC

"Аннексия Крыма и война на Донбассе усилили интерес клиентов к облачным услугам, а возросшая вследствие девальвации гривны стоимость зарубежных ресурсов провоцирует поиск доступных отечественных альтернатив. В итоге, даже по самым консервативным оценкам, в прошлом году объем продаж облачных услуг IaaS/SaaS увеличился до $8,5 млн", - отмечает региональный менеджер IDC в Украине Владимир Поздняков.

По прогнозам отечественного оператора облачных технологий De Novo, рынок облачных сервисов в 2015 году покажет рост 35%. Параллельно будет расти спрос на высокотехнологичные гибридные модели облаков и ужесточатся требования к уровню качества, надежности и уровню зрелости оператора облачных услуг.

Кто пользователь облаков

По данным исследования, главным драйвером проникновения облачных технологий в Украине являются представители крупного бизнеса: 47% крупных предприятий уже используют облачные решения, 20% планируют их использовать. 83% пользователей – это средние и крупные компании с численностью персонала от 100 до 5 000 человек и больше. 17% клиентов – небольшие компании с количеством сотрудников 50-100 человек.

Fullscreen

Использование облачных сервисов в зависимости от размера компаний, данные IDC

"Во многом ландшафт облачного рынка формируют крупные предприятия. Согласно результатам исследования, наибольшее количество предприятий, использующих облачные сервисы, относится либо к очень маленьким, либо к очень большим. В силу объема, который потребляют крупные предприятия, крупный бизнес является системообразующим на рынке облаков", – говорит Геннадий Карпов, директор по технологиям компании De Novo.

39% опрошенных арендуют облака провайдеров, чуть меньше – являются сторонниками гибридной инфраструктуры. По сравнению с 2013 годом, количество организаций, использующих облака по гибридной модели, увеличилось с 32% до 35%. В меньшинстве оказались приверженцы использования исключительно собственной облачной инфраструктуры (25%).

По словам Карпова, малые предприятия используют облако как полную замену собственной ИТ-инфраструктуры. Крупный бизнес, как правило, использует гибридную модель. Гибридная облачая ИТ-инфраструктура сочетает как виртуализованные внутренние ИТ-ресурсы, так и арендованные облачные мощности, которые задействуются для обработки пиков нагрузки и хранения части корпоративных данных. Чаще всего, при использовании гибридной модели данные, которые не являются критичным и конфиденциальным, выносятся на хранение в облако. Компании таким образом более эффективно перераспределяют свои технические и финансовые ресурсы.

Рост доверия к облакам

Результаты исследования IDC подтверждают перспективность облачного рынка. Согласно опросу, проведенного среди руководителей компаний и главных ИТ-специалистов, пользователи облачных услуг стали более осведомленными. Так, до 70% опрошенных считают, что облака должны являться частью ИТ-стратегии компании.

Среди наиболее значимых выгод, получаемых благодаря использованию облачных технологий, украинские пользователи отмечают повышение доступности ИТ (50%), снижение затрат (48%) и быструю масштабируемость ИТ-ресурсов (44%).

Fullscreen

Рейтинг выгод от использования облачных сервисов, данные IDC

За последний год произошли существенные сдвиги в рейтинге опасений. Согласно опросу, поведенному год назад, доминирующим опасением было нарушение конфиденциальных данных. Последний опрос показал, что система критериев выбора облачного провайдера сместилась от теоритических вопросов о безопасности в сторону практической реализации. 31% респондентов волнует вопрос интеграции с существующей инфраструктурой, 23% опасаются зависимости от внешнего провайдера. При этом по данным опроса, 19% опрошенных вообще не выразили никаких опасений относительно облачных сервисов.

Fullscreen

Рейтинг опасений украинских компаний, данные IDC

"За год многие ИТ-директора перешагнули психологический порог. Многие убедились, что безопасность данных в облаке может быть не ниже, а иногда и выше, чем в собственной инфраструктуре", – говорит Карпов.

Задачи усложняются

Эксперт компании De Novo отмечает, что решаемые в облаке задачи усложняются. Среди приоритетов, которые ставит ИТ-служба на 2015 год – обеспечение непрерывности бизнеса (55%) и оптимизация затрат (53%).

"Мы наблюдаем тесную интеграцию облака с собственной инфраструктурой. Это видно по тому, что количество выделенных широкополосных каналов в облако от инфраструктуры клиентов достигло 50", – говорит Карпов.

В 2014 году увеличилось число примеров размещения в облаке тяжелых бизнес-критичных приложений: тотальная миграция в облако (АПК-Инвест), инсталляция SAP, а также вынос корпоративной почтовой системы на несколько десятков тысяч пользователей (ДТЕК), B2B системы (торговая площадка fabricant.ua), системы массового обслуживания (сервис бронирования и продажи билетов в кино). Усложнение решаемых задач также привело к появлению потребности к проектной составляющей.

Миграция за рубеж

Согласно исследованию IDC, на облачном рынке проявляется тенденция укрепления доверия бизнеса к отечественным облачным провайдерам. В рейтинге доверия лидируют Microsoft Azure, De Novo и Amazon. Примечательно, что за последний год отечественный провайдер De Novo вытеснил Amazon на третье место. Замыкают список VMWare vCloud Air, Воля Cloud, ЦОД "Парковый" и Мирохост. Доля украинских провайдеров за последний год выросла с 45% до 57%, а зарубежных снизилась с 55% до 43%.

"Из-за девальвации гривны и технологических аспектов увеличился спрос на облачные услуги украинских провайдеров. Услуги зарубежных провайдеров жестко привязаны к валюте, естественно, при девальвации их стоимость в гривне сильно выросла. Украинские провайдеры более гибки в ценовой политике. Все вопросы ценового и технологичного характера решаются оперативно, это и отразилось в результатах исследования", – говорит Поздняков.

В то же время желание вынести свои ресурсы на зарубежные площадки заметно выросло. Вынос за границу, как правило, связан с проблемами безопасности, в частности, с традиционным поведением государства и силовых структур. Напомним, на днях СБУ заблокировала работу ряда сайтов, просто изъяв серверы крупных доменных регистраторов.

"Во многом национальных менеджеров преследует рациональный страх, когда высока непредсказуемость дальнейших событий, – поясняет Максим Агеев, генеральный директор De Novo. – Тенденция есть – сегодня заказчиков, желающих вынести за границу, больше, чем было два года назад".

Несмотря на задекларированное желание вынести ИТ-инфраструктуру на зарубежную площадку, украинские клиенты на практике сталкиваются с проблемами работы с удаленным на тысячи километров дата-центром. "Мы знаем не единичные случаи возврата заказчиков с зарубежных площадок в наши реалии, потому что там оказалось дорого и не так качественно как хотелось", – говорит Агеев.

По его словам, главной причиной, почему украинские заказчики не спешат на зарубежные облачные площадки, является ценовой разрыв – после девальвации гривны счет за пользование зарубежным ресурсом увеличился в разы. Тормозит украинских заказчиков и сложность в технологических аспектах. "Требуются очень дорогостоящие каналы связи. Большие корпоративные облака не связываются через интернет, так как сеть не является устойчивым и гарантированным каналом доступа. Поэтому строятся телекоммуникационные трассы, которые с учетом международного трафика очень дороги", – поясняет Агеев.

Автор: Алиса Иванова