Миллионеры Рады. Самые богатые депутаты Украины

Фото: apostrophe.com.ua
Фото: apostrophe.com.ua

12 участников рейтинга  Фокуса "Самые богатые люди Украины" –  депутаты Верховной Рады. Их суммарный капитал (на январь 2015 года) – $4,187 млрд

Вадим Новинский

$1,6 млрд

Создатель и собственник Смарт-Холдинга

51 год, женат, четверо детей

Вадим Новинский получил гражданство Украины лишь в 2012 году. Но бизнес собственника многопрофильного Смарт-Холдинга и народного депутата от Оппозиционного блока связан с Украиной давно. Новинский — ключевой партнёр Рината Ахметова (№1 в рейтинге Фокуса). В прошлом году завершился процесс объединения горно-металлургических активов СКМ и Смарт-Холдинга в рамках совместной компании Metinvest, который начался ещё в 2007-м. Принадлежащая Новинскому кипрская компания Trosilia Holdings Limited, которая владеет контрольным пакетом акций Южного ГОКа в Кривом Роге, была внесена в уставный капитал Metinvest. Взамен Смарт-Холдинг получил право назначать трёх из десяти членов совета правления Metinvest B.V., второго директора и право вето. Доля Новинского в металлургическом бизнесе Ахметова составляет почти 24%. Внушительнее она смотрится на фоне финансовых показателей Metinvest — за первое полугодие 2014 года объём продаж компании составил $6 млрд, а прибыль — $653 млн.

Другие активы Новинского в прошлом году такими показателями не радовали. В марте в принадлежащий ему банк "Форум" ввели временную администрацию. Бизнесмен предложил правительству программу спасения финучреждения и заявил о готовности вложить в актив дополнительные $110 млн. Но предложение Новинского было отклонено, а банк ликвидирован. Директор Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин заявлял в интервью Фокусу, что "Форум" можно было спасти, а решение о ликвидации банка экс-регионала Новинского было политически мотивированным.

Штормило и сеть супермаркетов "Амстор". У Смарт-Холдинга, который контролирует 70% компании, возник конфликт с миноритарным акционером и экс-управляющим сети Владимиром Вагоровским. Совладельцы "Амстора" обвинили друг друга в попытках единолично управлять активом. Несколько дней работа части сети была заблокирована, пока акционеры не пришли к компромиссу, детали которого до сих пор неизвестны.

Аннексия Крыма также сказалась на бизнесе бывшего российского гражданина. Новинскому пришлось отказаться от спонсирования футбольного клуба "Севастополь", в котором он до прошлого года занимал пост почётного президента. После оккупации полуострова олигарх предложил футболистам перебраться на материк, но получил отказ. В свою очередь, Новинский заявил, что станет финансировать клуб лишь в том случае, если "Севастополь" будет играть в составе объединения профессиональных клубов Украины.

Константин Жеваго

$640 млн

Совладелец группы "Финансы и Кредит"

41 год, женат, сын, дочь

Для самого молодого украинского миллиардера Константина Жеваго прошлый год был неоднозначным. Контролируемый им АвтоКрАЗ (Жеваго через подконтрольные ему компании принадлежат 90% акций завода) реализовал 1428 автомобилей, что на 55% больше, чем годом ранее. В самой компании назвали свои показатели лучшими за последние 6 лет. Всплеск спроса на продукцию АвтоКрАЗа во многом связан с военными заказами. Силовые структуры закупали у компании эвакуаторы, тягачи, ремонтные мастерские, разминировщики и прочую технику.

Но за последние годы у АвтоКрАЗа накопились и долги перед кредиторами. В этом году государственный Ощадбанк в Хозяйственном суде Киева даже попытался отсудить у Жеваго 23% АвтоКрАЗа в счёт погашения долга. Исходя из искового заявления финучреждения, задолженность АвтоКрАЗа по кредиту, взятому ещё в 2008 году, достигла 774 млн грн. Но, судя по всему, стороны всё же вернулись к переговорам о реструктуризации долга.

Похожая ситуация и в горнорудной компании. В январе 2015-го Ferrexpo попросила владельцев своих евро­облигаций реструктуризовать долг на сумму $500 млн. За год акции на Лондонской бирже обвалились втрое — общая капитализация компании упала до 390 млн фунтов стерлингов.

Весь год боролся с кризисом и главный финансовый актив Константина Жеваго — банк "Финансы и Кредит". В январе из финучреждения решил уйти один из самых крупных клиентов — компания "Международные авиалинии Украины". Между МАУ и банком Жеваго возник конфликт. Авиакомпания попросила расторгнуть договор и вернуть деньги со счетов, но банк потребовал от МАУ сначала погасить кредит. В ходе судебного разбирательства Киевский хозяйственный суд наложил арест на 162 млн грн, хранящиеся на корреспондентских счетах банка "Финансы и Кредит" в НБУ. Впрочем, для поддержания финучреждения на плаву Центробанк выделил ему стабилизационный кредит на 700 млн грн. А уже в марте сам Жеваго влил в уставный капитал банка ещё 616 млн грн.

Зато бизнесмен добился успеха в судебной тяжбе с российской группой VS Energy (владельцы Евгений Гиннер, Михаил Воеводин и Александр Бабаков) по поводу владения 40% акций Полтавского ГОКа. Бизнесмен купил у россиян пакет акций в 2002 году, но три года спустя бывшие акционеры оспорили законность сделки. Судебная тяжба с переменным успехом тянулась 10 лет. И лишь в 2014-м Высший хозяйственный суд вынес окончательное решение в пользу Жеваго.

Вячеслав Богуслаев

$437 млн

Совладелец Мотор Сичи

76 лет, женат, сын

Один из главных противников евроинтеграции Украины, экс-регионал Вячеслав Богуслаев сумел адаптироваться к новым реалиям. Подписание ассоциации с ЕС и война с Россией не помешали Мотор Сичи нарастить прибыль в 2014 году на 13%, до 1,55 млрд грн. А объём нераспределённой прибыли достиг громадной суммы в 10 млрд грн.

Общий портфель заказов Мотор Сичи в прошлом году, несмотря на спад в экономике, превысил $950 млн. При этом, по словам самого Богуслаева, следуя приказу президента Украины, Мотор Сич прекратила поставлять военную продукцию в Россию. В частности, двигатели для крылатых ракет. А со сменой внешнеполитического вектора на прозападный Мотор Сич начала прощупывать рынок ЕС. Представители компании уже презентовали идеи общих бизнес-проектов в Польше.

Модернизация украинской армии также позволяет Мотор Сичи рассчитывать на новые госзаказы. В конце 2014 года предприятие получило заявку на изготовление 13 вертолётов Ми-8МСБ для Вооружённых сил и Нацгвардии. Бизнес-успехи Вячеслав Богуслаев закрепил парламентской кампанией, пройдя в Раду по мажоритарному округу №77 в Запорожье.

Александр Герега

$417 млн

Совладелец сети супермаркетов "Эпицентр", "Новая Линия"

47 лет, супруга Галина Герега — совладелица торговых сетей "Эпицентр" и "Новая Линия", экс-секретарь Киевсовета, сын

Прошлый год для совладельца сети супермаркетов "Эпицентр" (47 торговых точек) и "Новая Линия" (16 торговых точек) простым не назовёшь. В ходе Революции достоинства бизнес экс-регионала бойкотировали, а из-за развернувшейся войны в Донбассе пришлось расстаться с частью активов. В Луганской области один гипермаркет "Эпицентр" был сожжён во время боевых действий, другой остановил свою работу и был разграблен. В регионе, не подконтрольном украинской власти, гипермаркеты семьи Герег распродают остатки товаров и закрываются.

Но были и успехи. Эпицентру удалось получить желанный участок столичной земли на Оболони под строительство самого большого в Украине строительного гипермаркета. В декабре 2014 года на улице Полярной был открыт новый строительный гипермаркет в формате DIY (Do It Yourself) торговой площадью в 105 тыс. кв. м. Кроме того, покончив с "региональным" прошлым, Александр Герега успешно завершил политический сезон и на внеочередных выборах прошёл в Верховную Раду по родному округу в Хмельницкой области.

Сергей Тарута

$211 млн

Совладелец корпорации "Индустриальный союз Донбасса"

59 лет, женат, две дочери, Екатерина Тарута работает ведущей новостей на канале ICTV

В 2014 году Сергей Тарута потерял оперативный контроль над многими своими активами. Суды Кипра и Британских Виргинских островов наложили арест на офшорные компании, владевшие частью корпорации "ИСД". Поводом для этого стал иск российского банка ВТБ. Ещё в 2011 году Сергей Тарута выступил поручителем в отношении $30 млн в рамках кредитования сибирского предприятия ООО "Енисейский фанерный комбинат". Поскольку деньги так и не были возвращены заёмщику, ВТБ подал на поручителей в суд.

Политическая карьера бизнесмена складывалась успешнее. В марте 2014 года Сергей Тарута получил кресло губернатора Донецкой области, где на тот момент только начиналась "российская весна". В декабре на этой должности его сменил Александр Кихтенко. Губернаторство стало хорошим трамплином для участия в досрочных парламентских выборах: в округе №58 (Мариуполь) за Сергея Таруту проголосовали 60% избирателей. Этот результат стал одним из лучших на парламентских выборах.

Нестор Шуфрич

$205 млн

Совладелец компании "Нефтегазодобыча"

49 лет, разведён, двое сыновей: младший Нестор, старший Александр — вице-президент ФК "Говерла"

Нестор Шуфрич больше известен как политик, нежели как бизнесмен. В прошлом году он не только переизбрался народным депутатом в Верховную Раду (Оппозиционный блок), но и принимал участие в "мирных" переговорах с боевиками в Донбассе вместе с Леонидом Кучмой и Виктором Медведчуком.

Ещё в 2013 году Нестор Шуфрич продал 25% акций частной компании "Нефтегазодобыча" Ринату Ахметову. За собой сохранил пакет акций, который, по разным оценкам, составляет от 17% до 25%. В прошлом году "Нефтегазодобыча" добыла 752 млн куб. м газа, что почти на 50% больше по сравнению с 2013-м. А повышение тарифов на газ и отмена распоряжения правительства, требующего от крупнейших промпотребителей покупать топливо исключительно у НАК "Нафтогаз Украины", делает частную газодобычу ещё более привлекательным бизнесом.

Впрочем, кризис всё же сказывается на доходах Нестора Шуфрича — ужгородский футбольный клуб "Говерла", который опекает семья Шуфричей, на матчи Премьер-лиги теперь ездит на поезде и не всегда вовремя получает зарплату.

Александр Фельдман

$170 млн

Собственник АВЭК Холдинга

55 лет, женат, сын

Планам Александра Фельдмана провести реконструкцию своего главного актива — харьковского рынка "Барабашово" — и открыть грандиозный торговый центр сбыться не удалось. Война на востоке и ухудшение отношений с Россией существенно снизили поток покупателей на самом крупном вещевом рынке страны.

Зато "региональное" прошлое отнюдь не сказалось на политическом рейтинге Фельдмана. В одномандатном округе №174 Харьковской области на внеочередных выборах в Верховную Раду он набрал рекордные 65% голосов.

Станислав Березкин

$155 млн

Основатель группы "Креатив", народный депутат (группа "Відродження")

55 лет, женат, сын Максим — председатель набсовета, дочь Виктория — финансовый директор группы "Креатив"

Поставки подсолнечного масла на внешние рынки набирают обороты. Украина — мировой лидер в этой отрасли. А компания "Креатив" Станислава Березкина — вторая по объёму производства подсолнечного масла в стране с долей рынка более 10%.

По итогам 2013/2014 маркетингового года предприятие произвело 450 тыс. тонн масла. Почти вся продукция была отправлена на экспорт, значительная часть — в Китай. За 9 месяцев прошлого года чистый доход группы вырос на 23%, до 5,46 млрд грн.

Игорь Еремеев

$95 млн

Совладелец группы "Континиум"

47 лет, женат, сын и дочь

Группе "Континиум", которой владеют Игорь Еремеев, Степан Ивахив, Сергей Лагур и Пётр Дыминский, в прошлом году удалось вернуть позиции одного из ведущих поставщиков топлива для государственных предприятий. При прошлой власти от государственных тендеров Континиум оттеснили структуры Януковича-младшего.
Один из крупнейших активов группы — компания WOG Aerojet. Изначально она занималась заправкой самолётов, но в последние годы переключилась на продажу нефтепродуктов госорганам. В феврале 2015 года WOG Aerojet выиграла тендер на поставки дизельного топлива для Укрзализныци на сумму 2,4 млрд грн.
Владельцы Континиума диверсифицируют бизнес. В холдинг входит более 200 компаний различного рода деятельности: сеть АЗС WOG, завод молочных продуктов "Галичина", производитель сыров ТМ "КОМО" и др.

В политике для континиумцев также всё складывается удачно. Игорь Еремеев и Степан Ивахив прошли в парламент VIII созыва, где сформировали депутатскую группу "Воля народа" численностью 20 человек.

Есть теперь у компаньонов и свой человек в правительстве. Министром инфраструктуры назначили Андрея Пивоварского — бывшего генерального директора группы "Континиум".

Степан Ивахив

$95 млн

Совладелец группы "Континиум"

47 лет, женат, сын, две дочери

Группе "Континиум", которой владеют Игорь Еремеев, Степан Ивахив, Сергей Лагур и Пётр Дыминский, в прошлом году удалось вернуть позиции одного из ведущих поставщиков топлива для государственных предприятий. При прошлой власти от государственных тендеров Континиум оттеснили структуры Януковича-младшего.
Один из крупнейших активов группы — компания WOG Aerojet. Изначально она занималась заправкой самолётов, но в последние годы переключилась на продажу нефтепродуктов госорганам. В феврале 2015 года WOG Aerojet выиграла тендер на поставки дизельного топлива для Укрзализныци на сумму 2,4 млрд грн.

Владельцы Континиума диверсифицируют бизнес. В холдинг входит более 200 компаний различного рода деятельности: сеть АЗС WOG, завод молочных продуктов "Галичина", производитель сыров ТМ "КОМО" и др.

В политике для континиумцев также всё складывается удачно. Игорь Еремеев и Степан Ивахив прошли в парламент VIII созыва, где сформировали депутатскую группу "Воля народа" численностью 20 человек.

Есть теперь у компаньонов и свой человек в правительстве. Министром инфраструктуры назначили Андрея Пивоварского — бывшего генерального директора группы "Континиум".

Леонид Климов

$82 млн

Совладелец группы "Приморье"

62 года, женат, две дочери, сын

Леонида Климова называют серым кардиналом Одессы. Все основные активы бывшего народного депутата от Партии регионов сосредоточены в родной Одесской области. Это ТЦ "Новый Привоз", стадион "Черноморец", несколько отелей сети "Чёрное море", торговые и бизнес-центры, рестораны и др. Контролирует эти активы группа "Приморье". Но в 2015 году об одесском рантье чаще вспоминали в связи с банкротством подконтрольного ему Имэксбанка и финансовыми проблемами его футбольного клуба "Черноморец".

Сергей Лёвочкин

$80 млн

Совладелец U. A. Inter Media Group, народный депутат от Оппозиционного блока

42 года, жена Зинаида Лихачёва — художник, дизайнер, две дочери и двое сыновей

Одним из важных событий 2014 года для Сергея Лёвочкина, главы Администрации президента Виктора Януковича, стало избрание народным депутатом. Попав в парламент, он не только получил неприкосновенность, но и стал идеологом Оппозиционного блока. Костяк политсилы составили люди, работавшие с ним в АП, и окружение Дмитрия Фирташа — бизнес-партнёра Лёвочкина, с которым участник топ-100 владеет GDF Media Group (Лёвочкину принадлежит 20% акций компании, в которую среди других медиаактивов входит и телеканал "Интер").