Медведев придумал, как получить гарантию сохранности транзитного газа

Россия может получить гарантию сохранности транзитного газа, который поставляется в Европу через Украину, с помощью безотзывного аккредитива в одном из банков Европы.

Такой вариант, который является альтернативой ранее озвучивавшейся идее создания международного консорциума, на вчерашней международной конференции по вопросам транзита российского газа предложил Президент России Дмитрий Медведев.

По его словам, средства с безотзывного аккредитива в одном из первоклассных банков Европы будут списываться в пользу «Газпрома» в случае незаконного изъятия Украиной газа из транзитной трубы, сообщает РИА «Новости».

«Сегодня была предложена другая - простая форма, а именно безотзывный аккредитив, выставленный в первоклассном банке одной из европейских стран с частичным покрытием, которое предоставит украинская сторона», - сказал российский Президент.

«Если банк откроет без покрытия, будет совсем хорошо. Основанием для списания денег будет обращение российской компании-поставщика газа, подтвержденное группой наблюдателей, которую мы сформировали с участием Евросоюза о несанкционированном отборе газа», - добавил Медведев.

Кроме того, Россия готова помочь Украине в получении такого аккредитива на сумму порядка 1 миллиарда долларов, который мог бы быть использован в качестве средства торгового финансирования по аналогии с банковской гарантией и не потребовал бы гарантий государственных.
«Вопрос в том, смогут ли наши украинские партнеры договориться об этом с одним из европейских банков. Если у них будут какие-то затруднения, то мы готовы им помочь, в том числе и в переговорах», - сказал Медведев.

По его словам, требуемая для такой формы торговых расчетов обеспечительная масса у украинской стороны есть. «У Украины достаточное количество возможностей, чтобы покрыть аккредитив на весьма скромную сумму. А этой суммой, на мой взгляд, может быть сумма порядка где-то миллиард долларов», - заявил глава российского государства.

Напомним, вчера в ходе переговоров в Москве Премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин договорились, что что в понедельник, 19 января, Украина и Россия подпишут документы об условиях поставок российского природного газа в Украину и об условиях его транзита в Европу. Также стороны пришли к соглашению, что Украина и Россия в вопросах поставок газа переходят на европейскую формулу ценообразования, однако Украина получит 20% скидку при условии сохранения цены 2008 года на транзит газа по территории Украины.