Юлия Тимошенко
Это ли не показатель супервлиятельности – фамилия премьера упоминается минимум в трети статей этого рейтинга. А ведь они совсем о других людях. Просто кто-то из них или воюет с Тимошенко, либо бьется за нее. То есть либо "за", или "против", а равнодушных, пожалуй, и вовсе нет: такое уж у премьера свойство – вызывать только крайние эмоции.
Со стороны может показаться, что к концу нынешнего года Тимошенко пришла с тем же, что имела еще год назад: в самом деле, она, как и в декабре 2007-го, премьер-министр, у которого "все впереди" (стратегически важные программные пункты вроде реприватизации, смены глав Нацбанка и Фонда госимущества за год с мертвой точки так и не сдвинулись), в парламенте за ней – крайне слабенькое большинство, и непонятно, надолго ли его хватит. В то же время из оппозиции и президентского офиса за ней все так же с плохо скрываемым раздражением наблюдают два основных конкурента по будущей борьбе за президентское кресло.
Однако сама Тимошенко знает, что после такого горячего года во власти это никакое не дежавю, а самая настоящая победа. Потому что могло быть и хуже. И именно потому, что этого "хуже" премьер не допустила, она и занимает теперь первое, а не второе, как в прошлом году, место в нашем рейтинге.
На критику премьера в президентском Секретариате положили все свое красноречие и даже рейтинг президента. Но Тимошенко избрала верную тактику жертвенного молчания, до поры до времени только отшучиваясь. Однажды Виктор Балога (№8 этого рейтинга) даже сравнил ее с Гитлером. "Если бы он был внимательнее, то обратил бы внимание, что у меня как минимум нет усов", – миролюбиво улыбалась в ответ Тимошенко.
Позже, когда коалиционный развод БЮТ и НУНС был уже оформлен, эти месяцы обид и политической бессловесности позволили ей полностью перевести стрелки на президента и его команду – вот они, виновники.
Тогда страна потеряла очередную коалицию, но зато увидела реальные отношения президента и премьера. Не сдерживаемые больше вежливостью, они вынесли весь сор из избы. Причем в ход пошла вполне семейная терминология: он винил ее в измене (государственной, с Россией, и внутриполитической, с Партией регионов). Она его – в ревности: "Истинная, реальная причина того, что президент страны Виктор Ющенко объявил мне лично и всей демократической команде войну на уничтожение, – это, к сожалению, борьба за победу на следующих президентских выборах".
Продолжая бытовую аналогию, сама Тимошенко, поморочив Регионам голову возможной коалицией, в конце концов и вернула президента "в семью". Принудительно. Восстановила коалицию, пока он, как в анекдоте, был в командировке. Еще раньше премьер на корню зарубила президентскую идею перевыборов Рады: просто не дала на них денег.
В результате под Новый год все на исходных позициях и готовы к новому витку борьбы. В том, что она продолжится, можно не сомневаться: 2009-й – год президентской избирательной кампании. Экономический кризис лишь добавит интриги. Так что это действительно не дежавю. Продолжение следует.