Юлия Тимошенко

№1200 самых влиятельных украинцев Юлия Тимошенко48 лет Должность: премьер-министр Украины Родственные связи: муж Александр Тимошенко, предприниматель, дочь Евгения, выпускница лондонской школы экономики, зять Шон Карр, рок-музыкант 2007:в рейтинге самых влиятельных украинцев

Это ли не показатель супер­влиятельности – фамилия премьера упоминается минимум в трети статей этого рейтинга. А ведь они совсем о других людях. Просто кто-то из них или воюет с Тимошенко, либо бьётся за неё. То есть либо «за», или «против», а равнодушных, пожалуй, и вовсе нет: такое уж у премьера свойство – вызывать только крайние эмоции.

Со стороны может показаться, что к концу нынешнего года Тимошенко пришла с тем же, что имела ещё год назад: в самом деле, она, как и в декабре 2007-го, премьер-министр, у которого «всё впереди» (стратегически важные программные пункты вроде реприватизации, смены глав Нацбанка и Фонда госимущества за год с мёртвой точки так и не сдвинулись), в парламенте за ней – крайне слабенькое большинство, и непонятно, надолго ли его хватит. В то же время из оппозиции и президентского офиса за ней всё так же с плохо скрываемым раздражением наблюдают два основных конкурента по будущей борьбе за президентское кресло.

Однако сама Тимошенко знает, что после такого горячего года во власти это никакое не дежавю, а самая настоящая победа. Потому что могло быть и хуже. И именно потому, что этого «хуже» премьер не допустила, она и занимает теперь первое, а не второе, как в прошлом году, место в нашем рейтинге.

На критику премьера в президентском Секретариате положили всё своё красноречие и даже рейтинг президента. Но Тимошенко избрала верную тактику жертвенного молчания, до поры до времени только отшучиваясь. Однажды Виктор Балога (№8 этого рейтинга) даже сравнил её с Гитлером. «Если бы он был внимательнее, то обратил бы внимание, что у меня как минимум нет усов», – миролюбиво улыбалась в ответ Тимошенко.

Позже, когда коалиционный развод БЮТ и НУНС был уже оформлен, эти месяцы обид и политической бессловесности позволили ей полностью перевести стрелки на президента и его команду – вот они, виновники.

Тогда страна потеряла очередную коалицию, но зато увидела реальные отношения президента и премьера. Не сдерживаемые больше вежливостью, они вынесли весь сор из избы. Причём в ход пошла вполне семейная терминология: он винил её в измене (государственной, с Россией, и внутриполитической, с Партией регионов). Она его – в ревности: «Истинная, реальная причина того, что президент страны Виктор Ющенко объявил мне лично и всей демократической команде войну на уничтожение, – это, к сожалению, борьба за победу на следующих президентских выборах».

Продолжая бытовую аналогию, сама Тимошенко, поморочив Регионам голову возможной коалицией, в конце концов и вернула президента «в семью». Принудительно. Восстановила коалицию, пока он, как в анекдоте, был в командировке. Ещё раньше премьер на корню зарубила президентскую идею перевыборов Рады: просто не дала на них денег.

В результате под Новый год все на исходных позициях и готовы к новому витку борьбы. В том, что она продолжится, можно не сомневаться: 2009-й – год президентской избирательной кампании. Экономический кризис лишь добавит интриги. Так что это действительно не дежавю. Продолжение следует.