Виктор Ющенко

№2200 самых влиятельных украинцев Виктор Ющенко 54 годаДолжность: президент Украины Родственные связи: жена Екатерина (№56 рейтинга), сыновья Андрей и Тарас, дочери Виталина, София и Кристина, внуки Яринка и Виктор

2007: №1 в рейтинге самых влиятельных украинцев

"Правительство побыло полгода или год, набрало долгов, простите, как сучка блох", – гневно обвинял в телеэфире Виктор Ющенко все правительства, с которыми работал, но слушатели поняли, о ком это – о Юлии Тимошенко и ее Кабмине. Именно борьбе с ним и его главой президент посвятил весь год. При этом мало что удавалось: из 12 президентских требований по изменению законодательства Виктору Ющенко удалось выбить из коалиции только одно – изменение в законе о Кабмине, принятие которого в прошлом году положило начало роспуску парламента. Планы президента по изменению Конституции, ради которых он собрал специально придуманный для этого орган – Конституционную ассамблею, так и остаются планами. Даже роспуск парламента пришлось отложить до лучших времен – соперница обскакала: организовала избрание нового спикера ВР и вплотную подошла к созданию коалиционного триумвирата.

Зато президент наконец вышел из политической тени и де-юре, а не де-факто возглавил "Нашу Украину". Правда, как это ему поможет, пока никто не знает.

В международном плане этот год стал еще одним шагом президента прочь от Москвы. Виктор Ющенко так же уверенно вел страну в НАТО (правда, с обеих попыток с ПДЧ не сложилось), принимал Вселенского патриарха Варфоломея в расчете на его помощь в создании поместной, отдельной от Московского патриархата церкви, оставался на стороне Грузии во время российско-грузинского конфликта, приглашал президента РФ Дмитрия Медведева на мероприятия, посвященные годовщине Голодомора, который Кремль категорически не приемлет.

Следующий год для президента будет более напряженным, ведь это время новой президентской кампании. А согласно опросам, за год рейтинг главы государства упал в несколько раз. В прошлом году в такой ситуации очень помог указ о роспуске парламента (мигом подрастил рейтинг в два раза). Но указ этого года не подействовал. Возможно, избирателям разонравилось повторение пройденного.