Газпром и Нафтогаз готовят документы для поставок газа

ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» уже начали подготовку документов, необходимых для возобновления поставок российского газа Украине и транзита «голубого топлива» в Европу.

Об этом сегодня заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

По его словам, «в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты вчера ночью главами правительств России и Украины, в настоящее время «Газпром» и «Нафтогаз Украины» готовят к подписанию договоры на поставку газа для потребителей Украины и соответствующие соглашения, касающиеся транзита газа».

«Главный результат - договоренность о возобновлении Украиной транзита российского газа через свою территорию и соглашение об условиях работы в текущем году и в следующем году. Сейчас готовим соответствующий документ», - цитирует Куприянова РИА «Новости».

Напомним, вчера в ходе переговоров в Москве Премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин договорились, что в понедельник, 19 января, Украина и Россия подпишут документы об условиях поставок российского природного газа в Украину и об условиях его транзита в Европу.

Также стороны пришли к соглашению, что Украина и Россия в вопросах поставок газа переходят на европейскую формулу ценообразования, однако Украина получит 20% скидку при условии сохранения цены 2008 года на транзит газа по территории Украины.

Как сообщает российская сторона, цена на газ в первом квартале 2009 года для стран, сопредельных с Украиной, составляет 470 долларов за одну тысячу кубометров. Изходя из этой цифры газ для Украины будет стоить 376 долл. за тысячу кубометров.