Не сошлись в цене. Что означает отказ Украины от закупок российского газа

Фото: tv3.lt
Фото: tv3.lt

Украина отказалась от покупки российского газа. Нынешних поставок из ЕС для подготовки к отопительному сезону недостаточно

С 1 июля Украина приобретает природный газ только у европейских партнеров: "По состоянию на сегодняшнее утро, в центральный диспетчерский департамент Укртрансгаза поступила заявка на импорт 13,6 млн куб. м природного газа с территории Словакии. По другим направлениям поступления голубого топлива для потребностей украинских потребителей не осуществляется", - сообщил руководитель пресс-службы Укртрансгаза Максим Белявский.

Причины отказа от российских поставок традиционны: расхождения в финансовом вопросе. В начале июня российский Газпром назвал расчетную цену на газ для Украины в III и IV кварталах 2015 года: $287,15 и $262,5 за 1 тыс. куб метров соответственно. С учетом скидки, которая действовала в первом полугодии за счет обнуления экспортной пошлины, окончательная цена должна была опуститься еще ниже, до $201 и $183,75 за тысячу кубов. Однако правительство РФ пошлину обнулить отказалось, и лишь немного сбавило цену – до $247,2 (столько же стоил Киеву российский газ во II квартале этого года с учётом скидки).

Потенциально соглашения со Словакией, Венгрией и Польшей могут обеспечить энергетическую независимость Киева от Москвы

"Мы будем покупать газ, но не российский, пока не договоримся о цене", — прокомментировал ситуацию министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Однако с другими источниками пока не всё гладко. В начале июня газ из Европы приходил в Украину из Венгрии (7,3 млн куб. м в сутки) и Словакии (38,1 млн куб. м в сутки). Транзит из Польши на тот момент был приостановлен. Сегодня прекратились и поставки из Венгрии, а словацкий поток сократился в три раза — до 13,6 млн куб. м в сутки. Если объёмы не вернутся к прежней отметке, подготовиться к отопительному сезону 2015–2016 годов едва ли удастся: в прошлом году к ноябрю в украинских хранилищах было накоплено почти 17 млрд куб. м газа, сейчас там около 12 млрд кубометров, т. е. не хватает 5 млрд. Но получая по 13,6 млн кубов в сутки за оставшиеся четыре месяца удастся накопить лишь около 1,7 млрд кубометров газа.

"Газа, поступающего в нынешнем объеме, Украине недостаточно", – рассказал Фокусу эксперт энергетических программ Центра Разумкова Виктор Логацкий. – Но, думаю, мы сможем диверсифицировать и нарастить поставки, как только возникнет такая необходимость".

По словам аналитика, в последние дни перед прекращением поставок газ из РФ поступал в объеме до 190 млн куб м в сутки – теперь накопленный запас прочности позволяет взять паузу. Несколько дней или недель не повлияет на отставание графика по закачке, считает Логацкий. Кроме того, не факт, что поставки от россиян не будут возобновлены: переговоры с Россией не закончены. Они лишь будут проходить на более высоком уровне по инициативе комиссара ЕС по энергетическим вопросам. "То есть договоренность между Россией и Украиной по газу теперь будет обсуждаться в формате "нормандской четверки", – уточняет эксперт.

И добавляет, что даже если достичь взаимопонимания с Россией не удастся, есть смысл сосредоточиться на сотрудничестве с европейскими партнерами: потенциально соглашения со Словакией, Венгрией и Польшей могут обеспечить энергетическую независимость Киева от Москвы.