Тимошенко: газ РосУкрЭнерго должен принадлежать Украине

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что 11 миллиардов кубометров газа компании «РосУкрЭнерго» в подземных хранилищах должны были принадлежать Украине.

Об этом она сказала вчера вечером в прямом эфире на телеканале «Украина».

«Это газ, который по всем соглашениям должен был принадлежать Украине. Он, к сожалению, вследствие действий предыдущего руководства всякими не очень честными контрактами в хранилищах Украины был передан РосУкрЭнерго по таким ценам, по которым для Украины газ был в 2006 году и 2007 году», - в частности сказал Тимошенко.

Премьер также отметила, что «там даже есть газ по 90 долларов». «Весь этот газ должен был принадлежать Украине, «Нафтогазу», но махинациями его переписали на «РосУкрЭнерго», - подчеркнула Премьер и добавила, что «Газпром» забрал этот газ у «РосУкрЭнерго» за долги.

«В то же время, во время своей деятельности «РосУкрЭнерго» задолжал «Газпрому» 1,7 миллиардов долларов. При чем эта сумма задолженности не связана со встречной суммой задолженности Украины перед «РосУкрЭнерго» за газ», - цитирует Тимошенко «Украинская правда».

«Это чистый долг «РосУкрЭнерго». Учитывая, что на 50% основателем «РосУкрЭнерго» является «Газпром», то «Газпром» принял решение, что в счет этого долга они, как основатели компании, этот газ забирают», - отметила Тимошенко.

«А, учитывая, что этот газ в хранилищах Украины, учитывая то, что он накапливался много лет, и что он накапливался по значительно низший цене, «Газпром» подписал с нами соглашение по продаже 11 миллиардов кубометров этого газа по цене 153,9 доллара», - сказала она.

«Поэтому НАК «Нафтогаз» имеет такой контракт, и мы этот газ будем в ближайшее время уже растаможивать», - объяснила Тимошенко.