Яценюк: За счет отказа от российского газа Украина экономит $11 млн в день

2015-12-13 19:56:00

1699 0
Яценюк: За счет отказа от российского газа Украина экономит $11 млн в день

Арсений Яценюк / Фото пресс-службы Кабмина

В течение отопительного сезона экономия составит $2 млрд

Украина сократила потребление газа на 25%, экономя таким образом $11 млн ежедневно.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире программы "10 минут с премьер-министром", которую каждое воскресенье транслирует ряд украинских телеканалов, передает "Укринформ".

"В течение отопительного сезона Украина дополнительно сохранит 2 миллиарда американских долларов, которые раньше мы платили российскому "Газпрому", на что Россия закупала танки и поставляла оружие и своих боевиков в военной агрессии против Украины, - сказал Яценюк. - … В результате каждый день мы с вами потребляем на 25% газа меньше, чем в прошлом году. На 11 миллионов долларов меньше каждый день мы платим за газ".

По его словам, нет сомнений, что Украина без проблем пройдет отопительный сезон.

"Нас пугали тем, что мы не пройдем зиму и замерзнем, потому что Россия отключит газ, а другого источника поставок у нас нет. Уже не говоря о цене газа, которая была 500 долларов за тысячу кубических метров. Сейчас мы избавились от российского газового диктата", - подчеркнул Яценюк.

Он напомнил, что сейчас Украина покупает газ у европейских компаний по цене вдвое меньшей - в среднем 250 долларов за тысячу кубометров.

"Мы наполнили наши газовые хранилища. Мы погасили долги. И мы подали на Россию в суд за несправедливый газовый контракт и за несправедливый контракт по транзиту природного газа по территории Украины", - сказал глава правительства.

Кроме того, по его словам, успешно внедряется реформа энергетического сектора.

"Нас пугали тем, что из-за реформы энергетического сектора и введения рыночных и сбалансированных тарифов у людей не будет тепла в доме и не будет возможности заплатить по этим тарифам. Мы ввели программу энергетических субсидий, в которую мало кто верил, но которая стала реальностью", - подчеркнул он.

По словам Яценюка, уже 5 миллионов украинских семей, а это почти 15 миллионов граждан, получают прямую помощь от государства "на то, чтобы заплатить за рыночные и взвешенные тарифы, если этого требует украинская семья".

"А тот, кто зарабатывает много, тот, у кого большие дома, тот, у кого высокие доходы, должен научиться экономить и платить самостоятельно, а не за счет бедного человека", - резюмировал Яценюк.


Напомним, Украина не намерена предоставлять российскому газовому монополисту ПАО "Газпром" гарантии по объему закупок российского природного газа в январе-марте 2016 года.

На сегодняшний день Украина не импортирует российский газ - все объемы поступают в страну с территории ЕС. Украинская сторона заявила, что будет покупать газ из РФ по мере необходимости. На сегодня в ПХГ Украины находится около 16 млрд кубометров газа, и этого объема достаточно для прохождения отопительного сезона.

В четвертом квартале 2015 года цена российского газа для Украины с учетом скидки составляет 227,36 доллара за тысячу кубометров. Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев говорил, что эта цена сохранится до конца 2015 года, но Украина рассчитывает на снижение цены в первом квартале 2016 года.

Коболев заявлял также, что Украина на данный момент имеет более выгодные ценовые предложения по закупке газа от стран Европейского Союза, чем от Российской Федерации, поэтому покупать голубое топливо в ЕС более целесообразно.

Loading...