Ни проехать, ни пройти. Почему бастуют украинские аграрии

2015-12-28 19:05:00

3013 0

Фокус выяснил, зачем украинские фермеры блокируют центральные трассы страны и когда закончатся их акции протеста

28 декабря в 9 утра украинские аграрии перекрыли большинство центральных трасс страны и объявили Всеукраинскую аграрную забастовку. Заблокированы трассы Киев — Одесса, Хмельницкий — Винница, Хмельницкий — Тернополь, Харьков — Симферополь в Запорожской области, Антоновский мост через Днепр в Херсонской области и граница Черновицкой области в Святыне. В акции участвуют сотни аграриев из Киевской, Николаевской и Тернопольской областей. Они вывели на дороги тяжёлую сельхозтехнику и разрешают проехать только военным, автобусам с детьми и машинам, в которых находятся беременные женщины.


Нажмите для увеличения

Инфографика: agravery.com


По словам главы Всеукраинского аграрного совета Андрея Дикуна, цель акции — отмена закона об изменениях в Налоговый кодекс. "В четверг в Верховной Раде отменили спецрежим НДС для аграриев, который должен был действовать до 2018 года. То есть раньше нам возвращали сумму налога, а теперь это позволено делать только ограниченному количеству крупных предприятий-экспортёров. Малые и средние предприятия будут поставлены на грань выживания", — рассказал Фокусу Дикун. Он добавил, что Всеукраинский аграрный совет уже обратился к президенту Петру Порошенко с требованием ветировать закон об изменениях в Налоговый кодекс. "Это обращение уже подписали около десяти аграрных ассоциаций", — говорит Дикун.

В профильном комитете Рады обещают, что требования аграриев будут выполнены

Президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич поддерживает забастовку. Он считает, что если изменения вступят в силу, а это должно произойти 1 января, в следующем году агропродукция подорожает на 20–40%, а треть малых и средних агропромышленных предприятий просто разорится.

"Сегодня, в первый день забастовки, мы не увидели реакции ни от Министерства агрополитики (хотя они уже давно ни на что не реагируют), ни от президента. Вечером забастовка аграриев на трассах закончится, но завтра утром возобновится. Так будет до тех пор, пока президент не наложит вето. Надеемся, это произойдёт в ближайшие дни", — говорит Томич.

В Министерстве агрополитики ситуацию с забастовкой комментировать отказываются, а в профильном комитете Верховной Рады обещают, что требования аграриев будут выполнены.

Глава подкомитета ВР по вопросам социальной политики, агропромышленного комплекса, науки и образования Артём Витко считает, что спецрежим НДС для аграриев всё же вернут, но в следующем году. "Наложит ли президент вето на закон, я не знаю, но даже если нет, в начале года можно внести правки в закон, и я практически уверен, что так и произойдёт", — сказал Витко Фокусу.

Loading...