Пересчитайте, пожалуйста. Кто и почему будет платить за отопление меньше

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Фокус выяснил, что делать жильцам холодных квартир, чтобы не переплачивать за отопление

С 2016 года украинцы будут платить за отопление меньше или не платить вообще, если в доме или квартире холодно. Об этом на днях заявил премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, в Украине существует механизм пересчёта тарифа на отопление.

Если температура в квартире опускается ниже официальной нормы в 18°С, можно позвонить в ЖЭК, ОСМД или в колл-центр КГГА, если речь идёт о Киеве, и сообщить о своей проблеме. После того, как заявку зарегистрируют, в течение 72 часов к вам домой должна приехать комиссия и зарегистрировать температуру в помещении. По словам Яценюка, за каждый градус ниже 18°С счёт за отопление должен быть уменьшен на 5%, а если температура в жилом помещении 12°С и ниже, люди вообще не должны платить за отопление. "Но для этого составьте акт, передайте его предприятию "Теплокоммунэнерго". И это предприятие обязано осуществить пересчёт счёта, выставленного вашей квартире", — сказал Яценюк.

По данным КГГА, перерасчётом тарифа могут воспользоваться жители примерно 700 жилых домов столицы, где зафиксировано отклонение от температурной нормы. Но эксперты не уверены, что сделать это будет так легко, как говорит премьер.

Виктор Несинюрист, специализирующийся на вопросах недвижимости и ЖКХ


— На самом деле никто не понимает, как пересчитывать тариф на отопление. Вот пришла к вам, например, сегодня комиссия, зафиксировала определённую температуру, и вам пересчитали тариф. Но завтра температура может опуститься ещё ниже. Никто ведь не будет каждый день присылать к вам домой комиссию. Теоретически пересчёт тарифа возможен, но как это будет происходить на практике — непонятно. К тому же, если я подаю заявление в ЖЭК сегодня, но хочу, чтобы пересчитали тариф за прошлый месяц, как комиссия узнает, какой была температура у меня дома тогда? А это уже может стать причиной отказа от пересчёта тарифа, ведь вполне возможно, что в декабре в квартире было холодно, а теперь батареи стали теплее. Проблема с пересчётом тарифов и вообще с плавающими тарифами, которые у нас недавно ввели, в том, что это никак нельзя проверить. Поэтому я не уверен, что потребители получат от новшества какую-то реальную пользу.

Иван Плачковглава набсовета "Киевэнерго", экс-министр топлива и энергетики


— Я не понимаю, как это может действовать на практике. Что делать, если температура в квартире не одинаковая каждый день? Здесь же речь идёт о том, что каждый градус в плюс или в минус важен. ЖЭКи будут разрабатывать какие-то инструкции по поводу того, как конкретно будет происходить этот пересчёт, но пока ничего непонятно. Это какое-то очередное "украинское чудо", которое сначала придумывают, а потом не знают, что с ним делать.