Болгария будет покупать российский газ без посредников

Президент Болгарии Георгий Пырванов на переговорах с Президентом России Дмитрием Медведевым добился согласия российской стороны на изменение схемы поставок газа в страну.

Сейчас российский газовый монополист ОАО «Газпром» и Bulgargaz обсуждают переход на прямой контракт между компаниями.

По данным российского издания «Время новостей», политическое решение об отказе от услуг посредника Overgas Inc. (совместное предприятие российского концерна и частных инвесторов) уже принято.

Как сообщает Lenta.ru, через Overgas Inc. в Болгарию поступает 70% российского газа. Есть еще и второй посредник - швейцарская компания WIEE, принадлежащая «Газпрому» и Wintershall, но судьба этой компании пока не обсуждалась.

Кроме того, президенты двух стран обсудили строительство газопровода South stream (Южный поток). «Мы говорили о том, чтобы быстрее перейти от стадии согласования проектной документации к непосредственно строительным работам», - сказал Медведев. Он также выразил уверенность, что состоявшаяся встреча придаст должный импульс министерствам энергетики и компаниям, задействованным в проекте.

Напомним, Болгария стала одной из стран, наиболее сильно пострадавших от российско-украинского конфликта вокруг поставок и транзита газа. Поставки газа в Европу из России через территорию Украины были полностью остановлены 7 января 2009 года, после чего топливо не доходило до потребителей до 20 января.

компенсацию за недопоставленный в результате российско-украинского конфликта в январе газнесет украинская сторона

Позже стало известно, что Болгария решила частично отказаться от российского газа в пользу азербайджанского. Предполагается, что Болгария сможет заместить около 30% своего импорта, который сейчас полностью приходится на Россию.