Тимошенко просит $5 млрд. у Большой семерки

Премьер-министр Юлия Тимошенко обратилась к послам Большой семерки, Еврокомиссии, представителям МВФ и Всемирного банка в Украине с просьбой помочь в организации переговоров для привлечения Украиной кредитов.

Кредитные средства предполагается направить на покрытие планового дефицита Госбюджета Украины. По прогнозам, дефицит Госбюджета-2009 составит 2,96%. Сумма необходимых заимствований оценивается в 5 млрд. долларов США.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, Тимошенко намерена сотрудничать со всеми странами, которые смогут поддержать Украину в этом вопросе. Еще 4 ноября прошлого года Премьер обратилась с письмами о предоставлении финансовой поддержки Украине в рамках реализации программы МВФ к Японии, КНР, странам Европейского Союза, Саудовской Аравии и Российской Федерации.

Премьер-министр также сообщила, что в Госбюджете заложены гарантии на сумму 37 млрд.грн. для привлечения иностранных инвестиций в экономику страны, в частности, для реализации крупных инфраструктурных проектов.

Соответствующие консультации с иностранными странами от имени правительства Украины уполномочен проводить Вице-премьер-министр Григорий Немыря.