Похищенные в Донбассе миллионы евро обнаружились в Москве

2016-04-28 15:57:00

1058 0
Похищенные в Донбассе миллионы евро обнаружились в Москве

Фото: delfi.lt

Купюры из Украины заняли место на черном рынке наравне с деньгами из вскрытых банкоматов российских банков

В Москве в значительных объемах появились купюры, украденные из банкоматов и банковских хранилищ в подконтрольной пророссийским боевикам части Донбасса. Об этом пишет российский Forbes со ссылкой на источники в банковском секторе и правоохранительных органах.

Отмечается, что посредники пытаются неофициально обменять украденные купюры с дисконтом, используя свои знакомства с топ-менеджерами крупных банков в российской столице.

Один из банкиров рассказал изданию, что к нему обратились люди, попросившие поменять несколько миллионов евро, помеченных синей краской. Еще один рассказал, что к нему обращались люди, просившие с дисконтом поменять 50 млн гривен в испорченных банкнотах.

Собеседник издания в правоохранительных органах РФ заявил, что силовым структурам также известно о хищениях средств из банков на территориях, подконтрольных "ЛНР" и "ДНР". "Купюры из Украины заняли свое место на черном банковском рынке наравне с похищенными деньгами у инкассаторов или вскрытых банкоматов российских банков. Иногда такие купюры пытаются обжечь в окрашенных местах и выдать за пострадавшие от пожара", - рассказал он.

Источники издания рассказали, что, хотя процедура замены поврежденных купюр является легальной, окрашивание их специальной краской свидетельствует о том, что они были получены в результате взлома банкомата или хранилища.


Напомним, в октябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко издал указ об экономической блокаде оккупированных регионов, согласно которому, в частности, банки Украины должны были закрыть отделения на оккупированных территориях и вывезти из своих отделений всю наличность.

В случае невозможности вывезения наличных денег инструкции НБУ предписывают банкам уничтожение или повреждение их специальной краской или химическим раствором.

Loading...