Нашёлся покупатель липецкой фабрики Порошенко - СМИ

2016-05-17 09:06:00

838 0
Нашёлся покупатель липецкой фабрики Порошенко - СМИ

Фото: zn.ua

За два года запрашиваемая продавцом цена снизилась более чем вдвое

Липецкую кондитерскую фабрику концерна Roshen, принадлежащего президенту Украины Петру Порошенко, может приобрести один из крупнейших российских кондитерских холдингов "Славянка". Об этом пишет российское издание "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Председатель совета директоров "Славянки" Сергей Гусев не подтвердил, но и не опроверг интерес к кондитерской фабрике. "Если переговоры и идут - это коммерческая тайна", - сказал он.

В то же время собеседник издания, близкий к стороне продавца, подтвердил, что "Славянка" интересуется активом, но отметил, что кроме нее есть и другие претенденты.

Председатель совета директоров российского холдинга "Объединенные кондитеры" Сергей Носенко сообщил, что сейчас фабрика "Рошен" продается за $100 млн. При этом, по его словам, изначально за актив продавец просил $250 млн, но затем цена снижалась несколько раз. Носенко добавил, что "Объединенных кондитеров" липецкая фабрика не интересует.

Источник издания в отрасли сомневается, что "Рошен" получится продать по желаемой цене. "В относительно благополучном 2014 году бизнес Orkla в России был приобретен примерно за $50 млн. Учитывая проблемы геополитического характера, справедливая стоимость российской площадки "Рошен" сейчас вряд ли превышает $10-15 млн", - отметил он.


Напомним, большая часть акций корпорации Roshen принадлежала президенту Украины Петру Порошенко. В июне 2015 года глава государства заявил, что намерен вычеркнуть фамилию Порошенко из числа собственников Roshen. Также Порошенко отметил, что был бы рад продать фабрику в Липецке.

В начале апреля 2016 года стало известно, что юридическая процедура передачи доли Порошенко в Roshen в "слепой траст" завершена.

"Славянка" - один из крупнейших российских кондитерских холдингов. Выпускает более 460 наименований продукции, владеет четырьмя фабриками, включая приобретенные в конце 2014 года предприятия норвежской Orkla. До этой сделки оборот "Славянки" составлял около 13 млрд руб (около $200,785 млн).

Loading...