В 2009 году курс гривни прогнозируется не более 8,6 грн./долл.

Международный валютный фонд прогнозирует среднегодовой курс гривни не более 8,6 грн./долл. в 2009 году. Об этом журналистам сообщил глава совета Национального банка Петр Порошенко.

«Из расчетов Международного валютного фонда курс среднегодовой и средневзвешенный на 2009 год при прогнозированности и управляемости экономическими процессами не должен превышать 8,6 (грн./долл.)», - сказал он.

Порошенко также добавил, что первоочередной задачей НБУ на период кризиса должна быть стабилизация ситуации в банковской системе в целом. Стабилизацию в системе можно достичь, по мнению Порошенко, путем стабилизации курса гривни, а также выкупа плохих активов государством, сообщают «Украинские новости».

Глава совета НБУ добавил, что международные рейтинговые агентства не всегда объективно подходят к оценке ситуации в Украине.

5 ноября 2008 года МВФ принял решение о выделение Украине кредита stand by на сумму около 16,4 млрд. долларов для преодоления проблем в экономике. После выделения в ноябре 2008 первого транша кредита stand by на 4,5 млрд. долларов, выделение второго транша в объеме 1,87 млрд. долларов планировалось на 15 февраля.