Банк "Хрещатик" выдал фиктивным предприятиям кредиты на сумму $40 млн, – ГПУ

2016-06-01 13:53:00

369 0

Установлены факты присвоения государственных средств, фиктивного предпринимательства и отмывания доходов, полученных преступным путем

Управление надзора за соблюдением законов органами фискальной службы Генеральной прокуратуры Украины осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по фактам присвоения государственных средств, фиктивного предпринимательства и легализации () доходов, полученных преступным путем в особо крупном размере по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 209 УК Украины.

Досудебное расследование установило, что группа предприятий с признаками фиктивности безосновательно на основе поддельных документов получила кредиты в банке "Хрещатик" на сумму более $40 млн. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

В дальнейшем часть указанных денежных средств через фиктивные подконтрольные предприятия была направлена на погашение задолженности по кредитным договорам с целью выведения из-под залога высоколиквидного имущества ипотекодателей.

При этом указанные операции по погашению кредиторской задолженности и вывод ипотечного имущества из-под залога были проведены работниками банка "Хрещатик" за один день.

Досудебное расследование продолжается.

Эти действия должностных лиц банка привели к существенному нарушению нормативно-правовых актов Национального банка Украины, в связи с чем правление НБУ 5 апреля 2016 года отнесло банк к категории неплатежеспособных.

Указанное уголовное производство расследуют следователи органов Национальной полиции.

31 мая 2016 на основании постановлений суда следователи провели обыски в помещениях ОАО "КБ "Хрещатик", в ходе которых были обнаружены и изъяты документы и материальные носители информации, подтверждающие преступную деятельность.

Loading...